В Германии пьяный изнасиловал 14-летнюю девочку на глазах у прохожих
Архив NEWSru.com

В маленьком немецком городке Хайде в Шлезвиг-Гольштейне пьяный мужчина прямо на улице среди бела дня набросился на 14-летнюю девочку и беспрепятственно изнасиловал ее.

Жертва кричала, звала на помощь, вокруг находились десятки прохожих, но никто даже и не подумал помешать преступлению. Немецкие СМИ, комментируя этот вопиющий случай, задаются вопросом, не является ли этот случай доказательством окончательного морального очерствения общества и потери гражданского мужества немцев.

В негодовании и растерянности многие задаются вопросом, что делается в умах их соотечественников, остались ли еще пределы жестокости и людского равнодушия.

"У каждого гражданина должно вызывать беспокойство то, что безразличных людей становится все больше", - заявил депутат бундестага от ХСС Норберт Гайс. "Мы должны объяснять людям, что они сами у себя выбивают почву из-под ног, если не помогают поддерживать государственный порядок", - добавил он.

В то же время профессор психологии из университета Хильдесхайма Вернере Грефе парадоксально призывает ничего не драматизировать. Бывший директор Криминологического научно-исследовательского института Нижней Саксонии ссылается на научные данные: "Феномен неоказания помощи относительно постоянен".

Социальная психология занимается этой темой почти 40 лет, после того, как в Нью-Йорке случилось преступление еще более страшное, чем в Хайде. В 1964 году в центральном парке города молодой мужчина изнасиловал женщину, которую звали Китти Дженовезе. Из окон соседних домов за этим наблюдали не менее 38 человек. И никто ничего не предпринял. В конце концов насильник не только надругался над кричащей Китти, но еще и убил ее.

Шок, вызванный этим преступлением, побудил психологов всего мира заняться проблемой неоказания помощи, сообщает Tagesspiegel (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Утверждение о том, что эти люди аморальны и безразличны, по большей части ошибочно", - говорит Грефе. Наверняка каждый свидетель преступления до того, как он им стал, сказал бы, что он, естестенно, пришел бы на помощь, случись нечто подобное. Однако в реальной ситуации человек оказывается неспособным к конкретным действиям, считает ученый.

Чем больше свидетелей, тем сильнее "диффузия ответственности", говорит Грефе. Каждый прохожий надеется, что вмешается кто-то другой. Еще одно объяснение собственной пассивности - это предположение, что все происходящее вовсе не так ужасно, потому что окружающие тоже ничего не предпринимают. Грефе говорит об этом как о "плюралистическом игнорировании".

В качестве третьей причины ученый называет "страх осрамиться". Как правило, свидетели боятся, что не смогут противостоять преступнику и будут вынуждены ретироваться. Однако Грефе приводит и современные варианты так называемых внутренних отговорок, ссылаясь, прежде всего, на феномен "скрытой камеры". В необычных ситуациях многие считают, что "за углом прячется телевизионная группа".

По мнению Грефе, чтобы изменить ситуацию, людей надо учить конкретному поведению в конкретных условиях. "Люди должны иметь твердые установки", - говорит психолог и предлагает обучать стереотипам поведения в телепередачах - например, учить людей немедленно по мобильному телефону набирать номер службы спасения.

Наряду с телепередачами Грефе рекомендует полиции выделить специальный телефонный номер для обучения тому, что нужно делать в подобных случаях. Высокие же штрафы за неоказание помощи, считает психолог, не помогут.

Член ХСС Норберт Гайс, который обычно выступает за ужесточение законов, также говорит о том, что с бездействием нельзя бороться высокими штрафами. Он полагает, что многое зависит от школы, и она, безусловно, должна объяснять, что в подобных случаях необходимо вмешаться в ситуацию.