Так называемые собаки-детекторы способны запоминать и различать до 10 определенных запахов человека, в том числе запах крови и одежды конкретного человека
Архив NEWSru.com

МВД России будет использовать собак для создания банка запахов преступников. Об этом сообщил в пятницу журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин, выступая на открытии крупнейшего в Европе зонального кинологического центра ГУВД Самарской области.

По словам Чекалина, в настоящее время в системе МВД вводится новое перспективное направление служебного собаководства. В системе МВД РФ уже сейчас служат 35 собак-детекторов, которые используются для проведения исследований и судебной экспертизы запаховых следов человека.

Так называемые собаки-детекторы способны запоминать и различать до 10 определенных запахов человека, в том числе запах крови и одежды конкретного человека. В случае задержания подозреваемого в совершении преступления собака, работавшая на месте происшествия, подает условный знак кинологу.

По словам генерал-полковника, собаки могут использоваться в качестве доказательной базы при рассмотрении уголовных дел в суде, сообщает РИА "Новости". Все экспертизы проводятся в строгом соответствии с законодательством и фиксируются на фото- и видеоносители. Срок сохранения собранных с мест преступлений запахов составляет два-три года.

Несмотря на значительное развитие специальных технических средств, служебные собаки с их возможностью улавливать и реагировать на сложные запахи взрывчатых и иных веществ по-прежнему являются эффективным инструментом для борьбы с терроризмом и раскрытия тяжких преступлений, отметил первый заместитель министра внутренних дел РФ.

Банк запахов был создан в МВД в начале года. На месте преступления при расследовании всегда работает кинолог с собакой. Если обнаруживается вещь, принадлежавшая предполагаемому преступнику, она помещается в этот банк. Это может быть часть одежды, носовой платок, пуговица, которую носил на себе разыскиваемый.

Изъятый предмет помещается в герметичную камеру со специальным раствором, где постоянно поддерживается низкая температура. На сегодняшний день специалисты Экспертно-криминалистического центра ежегодно проводят около 1,2 млн экспертиз и участвуют в осмотре 1,3 млн мест происшествий. В центре могут проводиться физико-технические, биологические, компьютерные, бухгалтерские и судебно-экономические экспертизы, а также взрыво-технические и пожаро-технические исследования.