Бодайбинским городским судом Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудника МО МВД России "Бодайбинский". Страж порядка избивал подростка и пытал его электрошокером, требуя, чтобы ребенок стал доносчиком и помог уличить его мать в преступлении.
По решению российской Фемиды полицейский проведет за решеткой три года. Отбывать срок наказания он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.
Кроме того, осужденный лишен права занимать должности рядового и начальствующего состава в системе правоохранительных органов в течение двух лет.
Установлено, что в мае 2015 года по подозрению в грабеже была задержана и доставлена в отделение полиции местная жительница. "Пока с ней проводились следственные действия, в другой комнате полицейский вел незаконный допрос ее 14-летнего сына без присутствия законного представителя и сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних, - рассказал прокурор Бодайбо Станислав Куницын. - Избивая подростка и используя электрошокер, он пытался выбить из юноши доказательства вины его матери в совершении преступления, причинив ему множественный телесные повреждения".
В дальнейшем выяснилось, что женщина невиновна, а заявление о грабеже было отозвано, пишет "МК Иркутск".
Бодайбинский межрайонный следственный отдел СК РФ по указанию прокурора возбудил в отношении полицейского уголовное дело. Это было сделано с учетом материалов оперативно-разыскной деятельности, собранных сотрудниками отделения областного УФСБ в Бодайбо.
Стража порядка признали виновным по п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение полномочий путем незаконного применения насилия к несовершеннолетнему и проникновения в жилище его семьи"). Полицейскому грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы. Однако суд назначил ему минимальный срок.
В прокуратуре при этом указывают, что при выборе срока наказания был учтен ряд отягчающих обстоятельств: возраст потерпевшего (14 лет), многочисленность причиненных ему телесных повреждений, отношение подсудимого с содеянному (полицейский не признал вины).
Защита уже обжаловала приговор.
А в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области сказали, что если вина полицейского будет доказана судом, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.
В Екатеринбурге судят главу отдела полиции и его подчиненных, которые пытали задержанных
Похожее уголовное дело дошло до суда в Свердловской области. Там на скамье подсудимых оказались пятеро полицейских: начальник отдела полиции N29 отделения "Заречный" Александр Дубровин, его заместитель Андрей Махаев, начальник отдела уголовного розыска Абай Маманов, старший оперуполномоченный данного отдела Эдуард Ударцев и начальник отдела уголовного розыска отделения "Тавдинский" Анатолий Куриленко. Они отстранены от исполнения обязанностей на период расследования, передает "Интерфакс".
По данным следователей, в 2014 году полицейские отдела "Заречный" задержали трех местных жителей, не имевших отношения к убийству, которое расследовали сотрудники СК РФ. Куриленко, Дубровин, Махаев и Ударцев сковали одного задержанного наручниками и избили, чтобы он сознался в убийстве. С другим задержанным Махаев и Ударцев поступили таким же способом. Кроме того, Куриленко, Махаев и Маманов избили еще одного мужчину, который получил разрыв селезенки.
Не выдержав истязаний, один из невиновных граждан оговорил себя.
Ни один из полицейских вину не признал. Обвинительное заключение по делу было утверждено прокуратурой 1 марта 2016 года. Однако материалы пять раз передавались из одного суда в другой по разным причинам. Например, судьи Белоярского суда, куда дело было передано по подсудности, взяли самоотвод по ст. 62 УПК ("Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу").
Подследственным инкриминируют ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения"), ст. 285 ("Злоупотребление полномочиями"), ст. 33, ст. 303 ("Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу") УК РФ.
В среду, 5 октября, это уголовное дело начали рассматривать в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.