Пятерых подсудимых обвиняют в сговоре с целью вымогательства путем обмана, а также в препятствовании правосудию. По данным следствия, они предлагали вернуть картину Леонардо да Винчи "Мадонна с веретеном"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Верховный суд Шотландии рассматривает дело пятерых аферистов, которые предлагали вернуть похищенный 5 лет назад шедевр Леонардо да Винчи за 8,5 миллиона долларов вознаграждения
НТВ
 
 
 
На полотне младенец Иисус держит в руках веретено в виде креста, которое символизирует его будущее распятие. Мария пытается отвлечь его, но младенец отворачивается от взгляда матери и не смотрит на ее правую руку, поднятую для защиты
Архив NEWSru.com

Верховный суд Шотландии рассматривает дело пятерых аферистов, которые предлагали вернуть похищенный 5 лет назад шедевр Леонардо да Винчи за 8,5 миллиона долларов вознаграждения.

Пятерых подсудимых обвиняют в сговоре с целью вымогательства путем обмана, а также в препятствовании правосудию. По данным следствия, они предлагали вернуть картину Леонардо да Винчи "Мадонна с веретеном", исчезновение которой стало самой крупной кражей искусства в истории Великобритании, пишет газета The Independent.

На скамье подсудимых в городе Глазго оказались три жителя графства Ланкашир - 56-летний Роберт Грэхем, 59-летний Джон Дойл и 52-летний Маршалл Рональд. Их сообщником был 43-летний Калум Джонс из Килмаколма (шотландское графство Ренфрюшир) и 61-летний Дэвид Бойс из Эирдри (шотландское графство Ланаркшир).

Четверо подсудимых своей вины не признали. Раскаяние выразил только Рональд.

Как следует из материалов дела, свои преступные замыслы банда аферистов попыталась осуществить в период между 18 июля и 4 октября 2007 года. Тогда они вошли в контакт с одним из искусствоведов и предложили вернуть украденный шедевр в течении 72 часов.

При этом, по версии обвинения, мошенники выдвинули условие: сделка не состоится, если 4 миллиона долларов не будут переведены авансом на счет посреднической фирмы Marshall Solicitors. Оставшиеся 4,5 миллиона долларов вознаграждения должны были быть положены позднее на счет в швейцарском банке.

Следующее заседание по этому делу судья Лорд Брейлсфорд назначил на 10 ноября.

Полотно "Мадонна с веретеном" пропало из замка Друмланриг, выстроенного недалеко от города Торнхилл в Шотландии (50 км на северо-запад от Карлисла). Это случилось в августе 2003 года.

Картина была выставлена в холле замка, открытом для посещения публики. Двое преступников, попавших в здание под видом обычных посетителей, связали музейную смотрительницу, сняли картину Леонардо и скрылись с ней.

Преступление стало самым крупным воровством предметов искусства за всю историю Великобритании. Стоимость похищенного оценивается в 60 миллионов долларов.

Полиция сразу начала активные поиски злоумышленников и похищенного шедевра по всему миру. "Мадонна с веретеном" попала в список десяти самых разыскиваемых ФБР шедевров. А герцог Бэклу, которому принадлежал похищенный шедевр, обещал выплатить за помощь в ее поисках 2 миллиона долларов.

Осенью 2007 года полиции удалось вернуть похищенный шедевр в результате спецоперации.

По мнению экспертов, написанная маслом "Мадонна с младенцем" была создана великим титаном эпохи Возрождения Леонардо да Винчи где-то между 1500 и 1510 годами.

Картина размером 50 на 36 см изображает Мадонну с Младенцем, играющим веретеном в виде распятия. Известно несколько версий, из которых, по крайней мере, две были признаны работой самого Леонардо или художников его мастерской. Оригинал картины был написан художником для секретаря короля Франции Людовика XII Флоримонд Роберта в 1501 году.

На полотне младенец Иисус держит в руках веретено в виде креста, которое символизирует его будущее распятие. Мария пытается отвлечь его, но младенец отворачивается от взгляда матери и не смотрит на ее правую руку, поднятую для защиты.

Добавим, что "Мадонна с веретеном" была собственностью герцога Бэклу, который скоропостижно скончался в сентябре 2007 года в возрасте 83 лет. На протяжении двух столетий картина была фамильной реликвией дома Бэклу. Теперь права на некогда украденный шедевр перешли к сыну покойного, который принял титул герцога.