Жако, или серый попугай
Global Look Press

В штате Мичиган в США расследование убийства 46-летнего Мартина Дарема может принять курьезный оборот. Семья жертвы утверждает, что важным свидетелем преступления является выживший домашний питомец Мартина - попугай по кличке Бад. По мнению родственников покойного, птица запомнила и может повторить последние слова Дарема, передает ITV News.

Как следует из материалов уголовного дела, житель города Сэнд-Лейк Мартин Дарем был застрелен в собственном доме в мае 2015 года. Убийца выпустил в мужчину пять пуль.

Супруга Мартина Гленна также получила огнестрельное ранение в голову, но выжила.

Обстоятельства преступления остаются неясными, поэтому следствие остро нуждается в свидетельских показаниях, которые могли бы пролить свет на убийство Мартина.

Между тем родители погибшего Чарльз и Лилиан Дарем считают, что важной информацией о преступлении располагает пернатый член семьи Мартина. Жако Бад, вероятно, видел преступника и слышал последние слова своего хозяина. По крайней мере, после трагедии попугай стал грязно ругаться голосом Мартина, как считает его бывшая жена Кристина Келлер, и упрашивать кого-то опустить оружие.

"Не стреляй, твою мать!" - повторяет Бад заученную фразу.

Пока непонятно, могут ли эти показания попугая каким-то образом повлиять на ход расследования и решение американской Фемиды. А прокурор округа Ньюэйго Роберт Спрингстед вообще сомневается, что птицу удастся допросить в ходе судебного процесса.

"Я не знаю подобных прецедентов в юридической практике", - сказал Спрингстед. Он также добавил, что если попугая все же пригласят выступить в суде, это породит массу проблем в соблюдении формальностей. Например, судьи обычно просят свидетелей поднимать правую руку в знак согласия. "А попугая Вы попросите поднимать крыло или лапку?" - задается риторическим вопросом недоумевающий прокурор.

Добавим, что после трагедии в доме Даремов попугая-сквернослова "усыновила" бывшая супруга Мартина - Кристина Келлер. Она предполагает, что ее преемница в браке с Мартином часто ругалась с супругом. И именно эти отрывочные оскорбительные фразы, которыми обменивались Мартин и Гленна, врезались в память их попугаю.

Следователи пока не торопятся с выводами. Они лишь говорят, что смерть Мартина не похожа на самоубийство, а следы взлома и присутствия в доме посторонних не обнаружены.

Известно, что Мартин был инвалидом. Много лет назад он получил тяжелую черепно-мозговую травму, пишет The Huffington Post Canada. Дочь погибшего Джессика считает, что к расправе над Мартином причастна его жена. Но обвинения ей пока не предъявляли.

Животные могли быть даже обвиняемыми

Хотя американские юристы не нашли прецедентов для привлечения неразумных живых существ к участию в судопроизводстве, подобные случаи происходили по другую сторону Атлантики. В Средние века в Европе проходило множество судебных процессов, в которых принимали участие животные и даже насекомые. Правда, их использовали скорее не как свидетелей, а как обвиняемых. Такие процессы известны по документам с XIII века.

Животные рассматривались как существа, сознающие то, что они делают, и обязанные поэтому отвечать, подобно людям, на основании общих законов, за всякое совершенное ими преступление и причиненный ими имущественный вред.

В уголовных процессах фигурируют следующие животные: свиньи, козлы, козы, быки, коровы, мулы, лошади, кошки, собаки и петухи. В случае необходимости обвиняемое животное подвергалось аресту и заключалось в общую для всех преступников тюрьму, сообщал сайт "Первое сентября".

В судебном заседании допрашивались свидетели и само подсудимое животное. Ответом служили звуки, издаваемые животным при сопровождающей допрос пытке, а судьи толковали визги и рев зверей в ту или иную сторону.

Следствие велось с соблюдением всех формальностей. Суд назначал обвиняемому животному защитника, выслушивал доводы адвоката.

Процесс обычно заканчивался оглашением смертного приговора. Осужденных животных вешали, погребали живьем, забивали камнями, сжигали или обезглавливали. Им также могли отрубать в наказание части тела.

Иногда животных или насекомых, так же как и людей, отлучали от церкви. Например, в 1690 году гусеницы опустошали окрестности Пондюшато во французском регионе Овернь. Жители обратились к епископу с просьбой назначить этим ползающим тварям представителя, а затем "присудить существа к изгнанию из этих мест, в которые они забрались с такою неслыханною дерзостью". Епископ, однако, ограничился назначением общественных молитв.

Ожесточенный народ решил тогда обратиться к судье. Тот назначил гусеницам представителя и начал судебное разбирательство. "Выслушав обе стороны", суд признал жалобу жителей справедливой, после чего "предложил гусенице удалиться в течение шести дней", пригрозив в случае неисполнения приговора "объявить ее проклятою и отлученною от церкви".

Гусеницы были присуждены к изгнанию в определенное место. Судя по документам, насекомые или животные либо исполняли предписания суда, переселяясь в указанные им места, либо отлучались от церкви за неповиновение и исчезали неизвестно куда.