В республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который на протяжении двух лет истязал приемного малолетнего сына. Он запирал ребенка в подвале, морил его голодом и не давал сходить в туалет
Архив NEWSru.com

В Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который на протяжении двух лет истязал приемного малолетнего сына. Он запирал ребенка в подвале, морил его голодом и не давал сходить в туалет.

Под следствием оказался 35-летний житель Кяхтинского района. На него написала заявление в следственные органы жена и мать пострадавшего, сообщает официальный сайт СК РФ.

По данным начатого расследования, с 2011 по 2013 годы мужчина систематически помещал на длительное время сына супруги 2001 года рождения в подпол. Поводом для таких наказаний в импровизированной тюрьме становились "различные провинности".

В подвале мальчик находился без освещения, причем крышку подпола злоумышленник закрывал с помощью саморезов, так что "узник" не мог оттуда выбраться.

Тем самым мужчина "ограничивал свободу передвижения мальчика и причинял ему физические и психические страдания", подчеркнули в СК РФ. В частности, ребенок был вынужден длительное время находиться в темноте. Он также не мог надлежащим образом сходить в туалет.

В ходе осмотра места происшествия в подполье следователи обнаружили матрас и остатки еды.

В СК РФ добавили, что семья потерпевшего не состоит на профилактическом учете в ПДН ОМВД по Кяхтинскому району и КДН администрации МО "Кяхтинский район". Также известно, что подозреваемый и его жена воспитывают еще одного малолетнего ребенка.

В отношении задержанного возбуждено дело по ст.117 УК РФ (истязание ребенка).

Добавим, что приемные отцы нередко совершают различные преступления в отношении домочадцев. За последние сутки следственные органы сообщили еще о нескольких таких случаях.

Так, в Шатурском районе Подмосковья 6 июля в 23:00 в следственные органы обратилась местная жительница. Она заявила об изнасиловании своей 11-летней дочери.

По подозрению в совершении этого преступления был задержан супруг заявительницы, который приехал из Армении и не имеет регистрации в РФ.

По версии следователей, 39-летний подозреваемый, находясь в квартире и пользуясь отсутствием иных членов семьи, "совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней дочери своей сожительницы".

Задержанный сознался в содеянном. В понедельник следователи готовили ходатайство о его аресте.

Выходцу из Закавказья инкриминируют ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Похожее преступление, сопряженное с убийством падчерицы, было совершено и в Приморье.

В Кемеровской области завершено предварительное расследование в отношении 38-летнего жителя Таштагола Евгения Меньшикова. 17 сентября 2012 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, остался на некоторое время один с детьми. Разозлившись в какой-то момент на шестилетнего пасынка, Евгений Меньшиков накинул на его шею пояс.

"Мальчик сопротивлялся, в результате произошло удушение", - так прокомментировали "несчастье" в СК РФ. Чтобы избежать ответственности, мужчина попытался инсценировать самоубийство ребенка.

Суд признал Евгения Меньшикова виновным по п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении малолетнего). Его приговорили к 18 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Также за прошедшие сутки раскрыто зверское убийство ребенка, совершенное его родной матерью.

Под Тверью женщина зарезала и сожгла сына-дошкольника

7 июля 2013 года на участке, расположенном возле микрорайона "Южный" в Твери, обнаружено тело мальчика 5-6 лет с термическими ожогами по всей поверхности тела. Следователи обнаружили у погибшего следы насильственной смерти.

По горячим следам личность потерпевшего была установлена и задержана его 38-летняя мать, проживающая в поселке Новая Орша Калининского района.

По версии оперативников, 7 июля злоумышленница находилась вместе со своим шестилетним сыном на окраине микрорайона "Южный" в Твери. Там она нанесла ребенку множественные колото-резаные ранения в области спины. Затем, с целью сокрытия следов преступления, женщина облила тело сына горючей жидкостью и подожгла.

"Мотивы совершенного преступления устанавливаются", - добавили в СК РФ.

Для полного, всестороннего и объективного расследования будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза подозреваемой. Известно, что ранее она привлекалась к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ (побои), а также была лишена родительских прав.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего). В понедельник следователи готовили ходатайство о ее аресте.