В Калининградской области совершен беспрецедентный акт вандализма. Целью преступников стал памятник выдающемуся российскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Барклаю-де-Толли
Россия-24

В Калининградской области совершен беспрецедентный акт вандализма. Целью преступников стал памятник выдающемуся российскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Барклаю-де-Толли.

Злоумышленники разбили основание литого чугунного памятника начала XIX века и спилили его кованую ограду, которая позже была обнаружена в местном пункте скупки цветных металлов. Как считают историки, основной целью грабителей стал серебряный сосуд с сердцем полководца, который по традиции был захоронен в основании монумента, пишет газета "Новые известия" со ссылкой на начальника полиции общественной безопасности Черняховского муниципального района Олега Ерему .

По факту надругательства над памятником в селе Подгорное правоохранительные органы Черняховска завели уголовное дело. Уже задержан первый подозреваемый, которым оказался ранее судимый житель поселка. Он сознался в том, что 11 июля спилил заграждения и с помощью приятелей сдал их в пункт приема металлов. Вырученные деньги, а именно 2,6 тысячи рублей, злоумышленники поделили между собой. Теперь задержанному грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Сама по себе ограда памятника большой исторической ценности не представляет. Однако в процессе расследования оперативники наткнулись на следы совершенного ранее преступления. Как оказалось, сам памятник 200-летней давности тоже был кем-то раскурочен.

Одна из четырех боковых панелей мемориала "провалилась" в полое чугунное тело обелиска. Судя по тому, что три из четырех зажимов были отбиты, здесь тоже приложили руку вандалы. Получившееся отверстие от панели в свою очередь позволяет проникнуть внутрь памятника ловкому человеку. Внутри злоумышленник попытался сделать подкоп. Сначала он долбил в центре, а затем усердно, но безрезультатно копал под один из углов в поисках ценных артефактов.

Покореженный обелиск уже осмотрели краеведы Калининградской области. Их беспокойство понятно, поскольку, согласно преданию, внутри памятника замурован серебряный сосуд с сердцем полководца. Видимо, именно до него хотели добраться дерзкие "черные копатели".

Но задержанный рецидивист отрицает свою причастность к содеянному и стремление заполучить сердце Барклая, пишет газета "Комсомольская правда". "Я думал, там есть какие-то ценности. Хотел продать их антикварам. А сердце Барклая мне и не нужно было", - заявил на допросе мужчина.

Впрочем, этой фразой он как будто проговорился, что все-таки пытался "изучить памятник изнутри".

"Этот обелиск простоял нетронутым больше двух веков, пережил две мировые войны и тут вот - позарились", - сокрушается председатель общественного совета по сохранению культурно-исторического наследия при главе Черняховского района Галина Каштанова-Ерофеева.

Местные жители теперь припоминают, что злополучная панель обелиска, которую "выбил" злоумышленник, находилась в странном положении еще с апреля. Видимо, вандал орудовал в памятнике с весны.

Специалисты убеждены, что злоумышленники охотились даже не за серебряным сосудом, а именно за его содержимым. "Не секрет, что в мире огромное количество людей, которые просто помешаны на наполеоновской теме. Среди них и много состоятельных, которые готовы заплатить огромные деньги, чтобы получить сердце полководца", - считает историк-краевед Виталий Хвалей.

Кстати, следователи до сих пор гадают, удалась ли злоумышленикам курьезная попытка похитить сердце полководца. Дело в том, что установить факт пропажи внутренностей Барклая-де-Толли можно только в ходе дорогостоящей историко-архитектурной экспертизы в рамках больших реставрационных работ, которые краевой бюджет позволить себе не может. Местные власти уже обратились за помощью в министерство культуры России, передает телеканал "Вести".

"Желательно, чтобы реставрация была широкомасштабная, - говорит сотрудник управления культуры Черняховского муниципального образования Игорь Ерофеев. - Сердце по всем правилам должно находиться здесь в квадрате 300 метров. И Кутузов когда умер, его сердце тоже захоронили на месте , где он скончался".

Пока власти ищут средства на реставрацию, поклонникам военной истории приходится организовывать ночные дежурства, чтобы защитить исторический памятник от вандалов.

Несмотря на то, что обелиск Барклая-де-Толли является памятником федерального значения и был отреставрирован 10 лет назад, он находится в плачевном состоянии. Монумент покрыт ржавчиной и, помимо природы, вандалов и "черных копателей", ему не дают покоя обычные хулиганы. В частности, с недавнего времени на орлах появились следы от пуль.

Непризнанный спаситель Отечества

Генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходит из бюргерской ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Барклай с норманнскими корнями. Его предок Питер Барклай де Толли (1600—1674) переселился в середине XVII века в Ригу, спасаясь от репрессий Кромвеля, который преследовал сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта в Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.

Сам Михаил Барклай-де-Толли делает успешную карьеру в русской армии, участвуя в войнах с турками, шведами и подавляя восстание в Польше. Затем он становится одним из крупных военачальников в период сражений с Наполеоном.

В первой половине 1812 года, в преддверии новой большой войны с "корсиканским чудовищем", как называли Бонапарта недруги, Барклай становится военным министром и проводит важнейшую военную реформу. В это время издан новый армейский устав, который регламентировал права и обязанности высших начальников и штат полевого штаба. Военный министр также ввел корпусную организацию войск, добился усовершенствований в боевой подготовке и довольствии войск, копируя многие черты (вплоть до обмундирования) победоносной наполеоновской армии. Наконец, Барклай-де-Толли подготовил план войны в случае вторжения Наполеона, который предусматривал стратегическое отступление к Волге. Однако царь Александр I, да и русское общество в целом, скептически относилось к идее отступать ради победы.

С началом войны государь все-таки доверил Барклаю-де-Толли общее командование войсками, однако в армии к нему относились по меньшей мере настороженно. Многие офицеры считали обрусевшего шотландца выскочкой, а некоторые подозревали в предательстве. В солдатской среде переиначивали фамилию полководца, называя его "Болтай-да-и-только". В период генерального отступления наиболее ярые споры происходили между Барклаем и Багратионом, которые командовали 1-й и 2-й русскими армиями, соответственно, сообщает портал "Хронос".

"Стыдно носить мундир, - писал Петр Багратион начальнику штаба 1-й армии Алексею Ермолову. - Я не понимаю ваших мудрых маневров. Мой маневр - искать и бить!"

В своих мемуарах Ермолов описал, как командующие бранились в штабе, а он стоял у входа внутрь и не пускал никого в помещение, где "совещается начальство". В пылу военных споров темпераментный грузинский князь Багратион даже ставил в вину командующему его нерусское происхождение. "Я никак вместе с военным министром не могу. И вся главная квартира немцами наполнена так, что русскому жить невозможно и толку никакого", - писал он.

Впрочем, Барклай-де-Толли в долгу не оставался, как отмечал в своей монографии "Александр I и Наполеон" современный историк Николай Троицкий. Главнокомандующий отвечал Багратиону: "А ты дурак, хоть и считаешь себя русским".

Время показало, что прав был именно главнокомандующий, а блестящий тактик Багратион ошибался в стратегии. По свидетельству современников, получив смертельное ранение в Бородинском сражении, Петр Багратион просил передать Барклаю-де-Толли "спасибо" и "виноват": "спасибо" - за стойкость 1-й армии в сражении, прикрывающей фланг, а "виноват" - за все, что раньше Багратион говорил о военном министре.

К тому времени руководство всей армии осуществлял уже князь Михаил Илларионович Кутузов, который продолжал стратегическое отступление и завершил его блестящим Тарутинским маневром.

Михаил Барклай-де-Толли умер в 1818 году от сердечного приступа на мызе Штилитцен (Жиляйтшен, ныне поселок Подгорное Черняховского района Калининградской области) в шести верстах от города Инстербург (ныне Черняховск). На тот момент ему было 57 лет. Полководец направлялся на чешский курорт поправить здоровье.

Тело полководца доставили в Ригу, где во дворе кирхи Святого Якоба состоялась панихида. После отпевания останки Барклая-де-Толли набальзамировали и отправили в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в 1,5 километра от нынешнего эстонского населенного пункта Йыгевесте. Там полководец был захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына.

Однако сердце полководца осталось в Пруссии. В 1821 году там же был воздвигнут четырехметровый памятник генералу-фельдмаршалу, который получил в 1815 году княжеский титул и являлся полным кавалером ордена Святого Георгия. Инициатива создания монумента исходила от прусского короля Фридриха Вильгельма III.