Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело, возбужденное в отношении 32-летнего члена партии "Единая Россия" Артема Винниченко
Global Look Press

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело, возбужденное в отношении 32-летнего члена партии "Единая Россия" Артема Винниченко. Политик, занимавший пост главы села, был уличен в мздоимстве при распределении земли.

В октябре 2017 года Советский районный суд Краснодара назначил Артему Винниченко наказание в виде 7,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Чиновник также был оштрафован на 6,5 миллиона рублей. Кроме того, Винниченко лишили права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления в течение пяти лет, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке в Краснодарском краевом суде. Однако решение суда оставлено без изменений. Приговор вступил в законную силу.

В суде установлено, что Артем Винниченко, являясь главой Новодмитриевского сельского поселения Северского района, в декабре 2016 года получил в одном из ресторанов взятку в размере 650 тысяч рублей за выделение земельного участка в аренду гражданину Г.

Кроме того, высокопоставленный сельский чиновник, превысив свои полномочия, "получил 300 тысяч рублей за выделение земельного участка в аренду гражданину К. для осуществления предпринимательской деятельности". За каждую сотку земли чиновник просил у бизнесменов по 25 тысяч рублей.

Сам Винниченко отказался признать вину на том основании, что предоставление земельных участков не было в его компетенции. Он просил суд изменить квалификацию его деяния.

Винниченко занял пост главы администрации Новодмитриевского сельского поселения в марте 2016 года. Его можно назвать всенародным кумиром. На выборах единоросс набрал более 91% голосов избирателей, сообщал "Голос Кубани" (для сравнения, Владимир Путин на последних президентских выборах получил всего 64% голосов). Правда, потом от этой народной поддержки не осталось и следа. Следствие и приговор Винниченко население восприняло спокойно, а о выступлениях в поддержку "всеобщего любимца" ничего не слышно.