В США жертва выследила воров в режиме онлайн на похищенном ноутбуке
www.toplist.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В США жертва ограбления выследила грабителей при помощи украденного у нее ноутбука. С помощью программ удаленного доступа пострадавшая вела видеонаблюдение за грабителями, после чего их арестовала полиция.

Ноутбук фирмы Apple помог полиции Нью-Йорка выйти на след похитивших его грабителей. В минувшую среду были арестованы 23-летний Эдмон Шахикян и 20-летний Иан Фриас из Катоны и Бронкса соответственно, пишет газета The New York Times.

Все украденное имущество было обнаружено при обыске в домах арестованных. Теперь они обвиняются в краже и использовании чужого имущества.

По данным полиции, Шахикян и Фриас ограбили квартиру в северном пригороде Нью-Йорка Уэстчестер, которую снимали трое молодых людей. Воры вынесли из апартаментов электронику на сумму пять тысяч долларов. При этом они проявили настоящую жадность, прихватив не только телевизор с плоским экраном, но также компьютерные игры, DVD-диски, IPod и даже упаковку ликера.

На их беду, преступники взяли с собой и два ноутбука, не зная при этом, что одной из их жертв стала сотрудница отдела продаж компании Apple, хорошо разбирающаяся в компьютерных программах и технологиях, передает РИА "Новости".

Хозяйка похищенного Macintosh Кайт Дуплага, оказавшаяся продвинутым пользователем, прежде всего смогла запеленговать похитителей компьютера, которые решили им воспользоваться. Затем она с помощью специальной программы удаленного доступа "Back to My Mac" начала вести за ними видеонаблюдение и сделала снимки для полиции. Сотрудникам правоохранительных органов оставалось лишь арестовать преступников.

По словам пострадавшей, в момент снимка преступник сообразил, что за ним следят и попытался закрыть свое лицо, но было уже слишком поздно.

Один из пострадавших опознал Фриаса по татуировке. Оказывается, злоумышленники ранее уже были гостями квартиры, которую они впоследствии обчистили. Между двумя этими визитами прошло около недели.

В настоящий момент Шахикян выпущен на свободу под залог в 3,5 тысячи долларов, а его подельник Фриас остается под стражей. Для него залог составляет 7,5 тысячи долларов.

В 2007 году обоих подозреваемых уже задерживали за хранение марихуаны.

В компании Apple не комментируют произошедшее. Избегает контактов с прессой и сама Дуплага.

В последнее время новейшие технологии все чаще позволяют полиции выйти на след преступников, используя против них ими же похищенную оргтехнику. Так, в марте в штате Калифорния полицейские задержали вора, похитившего ноутбук с базой данных на 3,5 тысячи служащих образовательной системы. Экспертам удалось проследить перемещения злоумышленника с помощью программного обеспечения, установленного на похищенном компьютере.

Между тем пресса не только выражает удовлетворение достигнутым прогрессом в поимке преступников, но и задается вопросом, не могут ли пользующиеся таким же компьютером законопослушные граждане, стать объектом для скрытого наблюдения.