Столичные правоохранительные органы расследуют убийство 38-летнего сотрудника Следственного комитета РФ Александра Леонова, которого изрешетил из пистолета киллер. Дело осложняется тем, что погибший оказался "мастером на все руки" - он успел поработать в адвокатуре, судейском корпусе, а также занимался выбиванием долгов. Сыщики считают, что именно в коллекторском бизнесе следует искать мотивы расправы, пишет Life News.
В СК РФ Александр Леонов проработал всего пару месяцев, а еще год назад он числился сотрудником адвокатской конторы "Аннэксус", защищавшей интересы таких звезд отечественной эстрады и кино, как Филипп Киркоров, Александр Пороховщиков и Юрий Антонов. В частности, погибший занимался скандальным уголовным делом, возбужденным в отношении Филиппа Киркорова.
Напомним, режиссер Первого канала Марина Яблокова обвинила тогда певца в жестоком избиении, произошедшем на съемках "Золотого граммофона". Леонов в то время работал в группе адвоката Сергея Жорина, представлявшего интересы Марины Яблоковой.
"Он в основном специализировался на уголовных делах, поскольку имел большой опыт - раньше работал следователем и мировым судьей, - рассказал Сергей Жорин. - Дело в том что на тот момент у него не было адвокатского статуса, но как помощник он был достаточно сильным".
По словам Сергея Жорина, известие об убийстве бывшего коллеги повергло его в смятение. "Я в шоке. Говорят, в него семь пуль выпустили!" - удивлен адвокат.
Уйдя из адвокатуры, Александр Леонов стал коллектором, и именно с этой его работой следователи связывают мотив убийства.
Уголовное дело возбуждено по п."б", ч.2 ст.105 (убийство, связанное со служебной деятельностью) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Оперативники считают, что преступление носит заказной характер и тщательно готовилось.
"Киллер знал, где проживал Александр Леонов и примерное время его возвращения с работы. Убийца достаточно профессионально и быстро покинул место убийства и принял определенные меры для сокрытия следов преступления", - пояснили следователи.
Сейчас стражи порядка отрабатывают круг общения погибшего, изучают все материалы и уголовные дела, находившиеся в производстве коллеги. Однако не исключается и бытовая версия убийства, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.
"Нам предстоит изучить и его служебную деятельность на предыдущих местах работы, - добавили в ГСУ СКР по Москве. - Для скорейшего раскрытия преступления создана следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные следователи и криминалисты".
Напомним, киллер подкараулил следователя Леонова в среду вечером возле подъезда дома N36 на улице Крылатские холмы. В 22:30 сотрудник СК РФ и его сожительница - судья Савеловского райсуда Москвы Татьяна Адамова - подъехали к своему жилищу. Служительница Фемиды пошла к дому, пока ее муж парковал машину. В этот момент за ее спиной раздались выстрелы. Подбежав к автомобилю, Татьяна Адамова увидела гражданского супруга, получившего огнестрельные ранения в грудь и голову.
На месте преступления найдены две гильзы калибра 9 мм. Скорее всего, орудием убийства стал пистолет Макарова или травматическое оружие, переделанное под стрельбу боевыми патронами.
Сыщика могли расстрелять из-за сожительницы-судьи
Бывшие коллеги погибшего не исключают, что убийство могло быть актом устрашения судьи Татьяны Адамовой - она вела многие громкие процессы, в том числе рассматривала репутационные иски депутатов Жириновского и Хинштейна, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и другие.
Кстати, 18 ноября 2010 года Татьяну Адамову привлекали к дисциплинарной ответственности на заседании Квалификационной коллегии судей (ККС) в Мосгорсуде за нарушения при рассмотрении гражданских дел. Недочеты в работе целого ряда судей были выявлены в ходе внеплановой проверки Савеловского суда, проведенной председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, писало издание "Право.ру".
Проверка установила, что слушание дел назначалось на одно и то же время и в одном заседании рассматривалось сразу несколько дел, не объединенных в одно производство, не было данных об участниках процесса. Дела принимались к рассмотрению без оплаты госпошлины, исковые заявления не подписывались истцами.
В ряде дел не было документов, подтверждающих финансовые обязательства истцов перед ответчиками. Иски касались признания права собственности в новостройках в районах Хорошевского района. Кроме того, несвоевременно изготавливались судебные решения. Также в ходе проверки выяснилось, что, рассматривая дела о признании права собственности на машино-место, судьи выносили решение о праве собственности на квартиру.
Судья Татьяна Адамова рассказала ККС, что с 2008 года в адрес суда поступило большое количество дел, касающихся признания права собственности: граждане не могут оформить право на квартиру, купив ее, поскольку акт реализации контракта не подписан инвесторами. К данной категории дел привлекалось в качестве третьего лица Правительство Москвы, представители которого направляли в суд заявление с просьбой рассмотреть дело по существу в их отсутствие.
Порядка 20 дел о признании права собственности были переданы судье Адамовой судьями, ушедшими в отставку. Также она пояснила, что данная категория дел действительно назначалась на одно и то же время, но граждан по разным исковым заявлениям представляли одни и те же представители, а дела рассматривались одно за другим.
Она также заверила квалифколлегию, что доверенности и документы, удостоверяющие личность представителей, проверялись. Тем не менее судья Татьяна Адамова согласилась с тем, что недочеты в ее работе были. Так, несвоевременно отписывались судебные решения из-за большой загруженности судьи и сложности ряда дел.
Председатель Савеловского суда Давид Агамов рассказал ККС, что Татьяна Адамова пришла работать в суд после школы сначала в качестве секретаря, а потом дослужилась до помощника судьи. Затем исполнительная секретарша получила статус мирового судьи, и в итоге указом президента была назначена федеральным судьей.