Сегодня управление таджикской железной дороги сообщило о приостановлении на неопределенное время движения пассажирских поездов из Душанбе в Россию. Как сообщила радиостанции "Эхо Москвы", причина тому - задолженность России перед таджикскими железнодорожниками в сумме в несколько миллионов швейцарских франков. Однако есть и другой повод для принятия столь жестких и решительных мер. Поезда, идущие из Душанбе в Москву, фактически превратились в средство перевозки наркотиков. Ежедневно милиция и пограничники задерживают здесь крупные партии героина.

Поступило сообщение о том, что сотрудники райотдела внутренних дел кишлака Учкун пригородного Ленинского района Таджикистана в ходе спецоперации обнаружили на приусадебном участке одного из жителей более 10 кустов созревшей индийской конопли. При обыске в доме найдено 140 спичечных коробков с марихуаной общим весом около двух килограммов. По словам сотрудников райотдела милиции, задержанный признался, что весь "товар" он планировал лично реализовать в России в ближайшее время. В ходе предварительного следствия выяснилось, что владелец "наркоогорода" занимается этим промыслом уже не один год.

Это только один из тысячи примеров деятельности наркодельцов, сбывающих свой товар в России. Так, специалисты Владивостока говорят о катастрофическом распространении в Приморье тяжелых наркотиков. По их словам, сейчас на любом городском рынке можно запросто купить коноплю или дозу героина. Правоохранительные органы приводят страшную статистику: героиновой наркоманией поражено до 50 % студентов владивостокских вузов, да и смерть от передозировки героина теперь не редкость.

Сотрудники вдаливостокского Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков говорят о том, что с каждым годом увеличивается объем конфискованной "белой смерти". По их словам, в 1997 г. зарегистрировано только три факта изъятия героина, сейчас эта цифра выросла до 468.