В Курганской области милиция задержала мужчину, подозреваемого в убийстве супруги. Он утверждает, что сделал это из гуманных побуждений и по просьбе жены, которая была больна раком.
Следователи уже предъявили обвинение в убийстве 59-летнему жителю села Просвет Кетовского района, сообщает официальный сайт областного следственного управления.
По данным начатого расследования, вечером 9 января 2011 года подозреваемый, находясь в собственной квартире, удавил свою 55-летнюю супругу с помощью ремня. Впоследствии мужчина пояснил, что сделал это по просьбе своей жены и исходя из гуманных побуждений.
"Супруга обвиняемого действительно болела тяжелым онкологическим заболеванием, но в данном случае это не является смягчающим вину обстоятельством, - пояснили в следственном ведомстве. - В российском уголовном праве нет такого понятия "эвтаназия". К тому же в России эвтаназия запрещена".
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.
Нехватка хосписов в России провоцирует убийства больных родственников
Одной из причин отчаяния, из-за которого россияне все чаще готовы собственными руками убивать больных родственников, кроется в недостатке приютов для смертельно больных людей. В итоге онкологические больные остаются на попечении у домочадцев. Мучимые адскими болями, они сами просят родных прекратить их страдания. В итоге законопослушный человек превращается в убийцу по гуманитарным мотивам. Государство же в лице чиновников не обеспечивает своих граждан паллиативной помощью, считают эксперты хосписной помощи в России.
Убийство в Курганской области - это далеко не первый случай, когда из жалости убивают тяжелобольного. В мае 2009 года следователи возбудили уголовное дело в отношении сиделки, которая ухаживала за неизлечимо больной женщиной. Эксперты обнаружили, что женщине была введена инъекция, после которой она скончалась, передает РИА "Новости".
"Конечно, нехватка паллиативной помощи у нас в стране ощущается очень остро. Хосписами для онкологических больных обеспечены только Москва и Санкт-Петербург, остальная часть России совсем не обеспечена хосписами, а по статистике должен быть один хоспис на 500 тысяч населения", - сообщила дочь основателя Первого Московского хосписа Веры Миллионщиковой, президент Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер. Она добавила, что хосписы нужны не только для онкологических больных, но и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
По ее словам, в России совсем не решен вопрос с детскими хосписами. Есть один хоспис в Ижевске для детей с неврологическими заболеваниями, а в 2010 году открылось отделение паллиативной помощи в Научно-практическом центре (НПЦ) медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы в Москве. Также в столице работает Первый Московский хоспис, где принимают детей со всей России.
Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза, подчеркнула, что у нас в России нет не только хосписов, но даже патронатной службы, которая есть во всем мире.
Эксперты убеждены и единогласны во мнении, что если больной раком человек на терминальной стадии просит родственников себя убить, значит, этот человек страдает от боли и не получает адекватное обезболивание. "Если такое преступление происходит, то это вопрос не только к человеку, совершившему это преступление, а этот вопрос к местным властям, к государственным структурам, не обеспечившим поддержку семье в трудный период", - считает Федермессер.
По мнению Глинки, больной человек, даже находясь дома, не должен оставаться вне поля зрения лечащего врача. "Я хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что сейчас в российском арсенале есть все препараты и все возможности для адекватного обезболивания больного даже на дому, можно говорить, что нет хосписов, можно говорить о чем угодно, но все зависит от доктора, который курирует данного больного, - говорит доктор Лиза. - Если доктор не может помочь больному вылечить заболевание, то он обязан не оставлять его в боли и опасности, потому что боль - это то же самое, что оставление больного без помощи".
В своей практике доктор Лиза неоднократно встречала случаи, когда в выходные или праздничные дни больные оставались без обезболивающих препаратов и шли к наркодилерам. "Факты эти все известные, но о них молчат", - добавила Глинка.
Ко всему прочему, онкологические пациенты в регионах зависимы от графика работы районного врача-онколога. "Если в районе онколог в отпуске, значит, он не сможет подписать бумаги для обезболивания и рецепт на наркотики. Он там один на весь район, - продолжает президент фонда "Вера". - Например, был случай в Балашихе недавно. Конечно, это вопрос к местным властям, а не к тем родственникам, которые в состоянии истерики готовы на все", - отметила президент фонда "Вера".
При этом оба эксперта выступают против введения в России эвтаназии. "К эвтаназии я отношусь отрицательно. Это настолько хрупкая тема, особенно в нашей стране", - считает доктор Лиза.
"У нас недостаточно развитое общество для таких действий. Тут же могут быть злоупотребления в отношении одиноких старушек, инвалидов, чьи квартиры будут кому-то нужны. Лично я категорически против поднятия этого вопроса в нашем государстве", - сказала также Федермессер.
Ранее и.о. директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе отмечал, что если человек просит об эвтаназии, значит, у него психологические проблемы, и в такой ситуации ему необходима не только медикаментозная, но и психологическая помощь.
Эксперты считают, что при адекватной паллиативной помощи у онкологических пациентов не возникает мысль о самоубийстве. "При наличии правильной хосписной помощи эти пациенты перестают просить родственников и сотрудников медучреждения помочь уйти им из жизни, - говорит Федермессер. - Очень часто при поступлении в наш хоспис мы слышим от больного - "сделайте что-нибудь, сделайте какой-нибудь укол, пожалуйста, мы больше не можем". Но проходит день-два, и когда качественная медицинская помощь помогает избавиться этим людям от страданий, наши пациенты со смехом вспоминают, что они такое просили. Если можно обеспечить человеку достойную жизнь до конца, то он будет хотеть до конца ее достойно прожить, а не уходить раньше времени".