В последнее время появилось много новых методик раскрытия преступлений. Все это и, в том числе, технические новинки используют в своей работе российские криминалисты. Газета "Труд" публикует беседу с заместителем начальника Экспертного криминалистического центра МВД РФ Юрием Дильдиным, в которой он рассказывает об успехах и достижениях российской криминалистической науки.
Первый кабинет судебной экспертизы в нашей стране появился в 1919 году. До того времени в качестве экспертов на громких уголовных процессах нередко выступали выдающиеся ученые - Менделеев, Бутлеров, Зинин.
Криминалистика - очень динамичная наука, быстро осваивающая технические новинки. По словам Дильдина, только в последние годы учеными разработаны приборы, с помощью которых можно прочитать уничтоженные тексты (в том числе даже сожженные), восстановить перебитые на металле номера. Появились электронные микроскопы, позволяющие исследовать микроэлементный состав вещества. Активно развиваются новые виды экспертиз - взрывотехническая, геноскопическая, фоноскопическая.
Наша криминалистика гордится исследованиями в области установления личности человека по запаху. Нос человека улавливает гораздо меньше запахов, чем нос многих животных. Поэтому в раскрытии сложных преступлений принимают участие собаки. С помощью особых методик собираются запаховые следы и помещаются в стеклянную емкость, где они могут храниться годами.
Когда появляется подозреваемый, у него берут образцы запаха и идентифицируют с теми, которые были оставлены на месте преступления. Запах - очень капризная субстанция, поэтому колбы с образцами хранятся при температуре +20 градусов и влажности воздуха от 60 до 80 процентов.
Одной из самых сложный считается фоноскопическая экспертиза, так как она требует не только технических, но и лингвистических знаний. С помощью специальных приборов, разработанных российскими учеными, методик ФСБ, речь раскладывается на составляющие, изучаются особенности произношения, лексики, структуры фраз, речевого поведения человека. Эти признаки сравниваются с образцами голоса подозреваемого.
"Только что я подписал сопроводительное письмо по результатам исследований записи с угрозами взрыва на одном из московских вокзалов. Экспертам удалось установить личность подозреваемого", - поделился Юрий Дильдин. В свое время Центр делал экспертизу по делу Салмана Радуева и доказал, что голос на пленке принадлежит ему.
Что касается взрывотехнической экспертизы, то специалисты научились устанавливать составляющие заряда взрывчатого вещества и другие компоненты. Особенно сложно работать с гексогеном - ведь после взрыва остаются его мизерные количества. С тротилом проще, он хуже разрушается, и шансов на успех у криминалистов больше.
Дильдин также высказался за проведение обязательного дактилоскопирования. Это сыграло бы большую роль не только при расследовании преступлений, но и в их профилактике, сказал он. Пока что у нас в обязательном порядке отпечатки пальцев снимают только у представителей опасных.
Соперничать с дактилоскопией могут лишь геноскопические исследования, но они более дорогостоящие. Анализ ДНК делается сегодня почти во всех криминалистических лабораториях, и очень помогает в раскрытии так называемых половых преступлений.
При установлении личности преступника большую роль играет составление его фоторобота. Сейчас появились новые компьютерные программы, с помощью которых рисунок получается более жизненным, живым, поэтому возможности портретных экспертиз расширяются.
Криминалисты из Министерства обороны России научились с помощью лазера уничтожать пальцевые узоры. Операция идет без наркоза - пациент при этом ощущает лишь легкое покалывание - и занимает совсем немного времени. Новый метод рассчитан на сотрудников спецслужб, выполняющих особо важные государственные задания.