В Свердловской области привлечены к ответственности два десятка сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), допустивших массовую драку осужденных
Архив NEWSru.com

В Свердловской области привлечены к ответственности два десятка сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), допустивших массовую драку осужденных.

За массовую потасовку заключенных исправительной колонии №62 наказаны 20 сотрудников колонии и главного управления ФСИН, сообщает ИА "Новый регион" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, рукопашная между осужденными произошла 5 апреля 2009 года около 23:00 в федеральном бюджетном учреждении (ФБУ) ИК-62 города Ивделя. В драке приняли участие 11 человек, причем, чтобы ее остановить, сотрудникам исправительного учреждения пришлось применить спецсредства. После пресечения потасовки заключенных водворили в штрафной изолятор (ШИЗО), а раненых осмотрели медики. Вскоре в ИК началась служебная проверка ГУФСИН РФ по Свердловской области.

В настоящий момент внутреннее контрольное мероприятие завершено. По его результатам виновные надзиратели привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. Кроме того, наказаны и представители ГУФСИН, которые курировали различные направления деятельности колонии.

"Сотрудники ИК наказаны за то, что допустили драку, заранее не провели работу по предупреждению подобных инцидентов, то есть не приняли превентивных мер", - пояснила пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Елена Тищенко.

Она также добавила, что в отношении зачинщиков драки дело направлено в прокуратуру для решения вопроса о привлечении к ответственности. Сейчас надзорный орган продолжает свою проверку по факту ЧП.

Колония, где зашивают рты

Последние годы об ИК-62 идет дурная слава. По крайней мере именно здесь в 2007 и 2008 годах заключенные выражали крайнюю форму протеста, нанося себе увечья зашиванием ртов.

Так, 31 января 2007 года около 7:30 утра 30-летний заключенный ИК-62 Андрей Лукьянов зашил себе рот в одном из общежитий колонии. Как установило расследование, 25 января Лукьянов был привлечен к дисциплинарной ответственности за то, что самовольно покинул территорию общежития. На заседании дисциплинарной комиссии его на 5 дней отправили в штрафной изолятор.

Осужденный подчинился решению комиссии, а вскоре зашил себе рот. Как стало известно, Лукьянов находился в таком состоянии не более 15 минут. Пострадавший был доставлен в медсанчасть, и там ему оказали помощь. Когда его спросили о мотивах, Лукьянов выразил несогласие с наложенным взысканием.

А в июне 2008 года уже шесть заключенных ивдельской колонии отказались от приема пищи, протестуя против физического насилия и унижений. При этом двое из них зашили рты.

Как тогда поясняли заключенные ИК-62, к ним применяли физическое насилие и спецсредства (резиновые палки, газовые баллончики) без законных на то оснований, а также постоянно унижали человеческое достоинство. В адрес осужденных сотрудники ФСИН высказывали угрозы расправы и оказывали на строптивых давление через других заключенных.

Протестуя против произвола ряд осужденных нанесли себе телесные повреждения в виде резаных ран предплечья, а двое заштопали себе рот. При этом протестующие отказались от приема пищи и 18 июня объявили голодовку.

Осужденные передали начальнику колонии заявление, в котором обещали прекратить голодовку, если к ним допустят прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Тогда с голодающими встретился сотрудник администрации колонии, но беседа закончилась угрозами расправы над всеми заключенными по принципу коллективной ответственности.

Лишь 24 июня для переговоров с заключенными в колонию прибыл прокурор, который отказался представиться. Этот день и стал официальной датой начала голодовки.

Разговор с представителем надзорного ведомства продолжался не более пяти минут: прокурор принял жалобы, но отказался рассматривать их на месте, мотивируя недостатком времени.

Также сообщалось, что еще 18 мая 2008 года в ивдельской ИК-62 произошел инцидент, повлекший за собой внутриведомственную проверку. Тогда нескольким заключенным надоело быть "вне зоны доступа", и они во время прогулки вывели из строя "глушилку", подавляющую сигнал сотовых телефонов.

Обнаружив техническую диверсию, администрация наказала подопечных резиновыми палками. Факт их применения был официально признан на сайте областного ГУ ФСИН.

ИК-62 как угроза неугодным правозащитникам

Стражи порядка и сами не стесняются в выражениях, буквально запугивая даже правозащитников перспективой попадания в ИК-62 поневоле. Именно так произошло с уральским правозащитником Алексеем Соколовым, который в настоящий момент оказался под следствием по обвинению в ограблении пятилетней давности.

Сам Соколов уже после ареста передал через адвоката, что считает происходящее местью за свою работу: в частности, за расследование ЧП в первоуральском ночном клубе, которое вывело из себя начальника ГУВД Михаила Никитина. Когда правозащитника только везли от дома на допрос, ехавший с ним подполковник управления МВД по Уральскому федеральному округу Дудин сказал: "Допрыгался, правозащитничек".

"Захотели контролировать милицию? Милиция никому не подконтрольна", - добавил высокопоставленный страж порядка. При этом он пообещал, что Соколов сгниет в ИК-62.

Свердловская область уже оскандалилась этим беспрецедентным делом на всю страну, сообщает "Ura.ru". Алексея Соколова задержали 13 мая рано утром, подозревая в участии в ограблении "Уралтермосвара" в 2004 году. Пресс-служба ГУВД устами своего руководителя Валерия Горелых к обеду прошлой среды уведомила журналистов о том, что показания против Соколова дал некий Беляш, который, якобы, явился с повинной. Журналист Горелых не стеснялся в выражениях и помимо Соколова (на которого, как и на любого гражданина России, распространяется презумпция невиновности) принялся оскорблять и свердловских журналистов (что, по информации издания, стало причиной для серьезных карьерных последствий Валерия Горелых).

Поскольку с комментарием выступило официальное должностное лицо - ему все поверили. Однако позднее правозащитник Дмитрий Рожин рассказал, что осужденный Беляш, отбывающий наказание в колонии №63 Свердловской области, несколько раз обращался в организацию "Правовая основа" за помощью. Мужчина жаловался, что из него пытками и издевательствами выбивают показания и заставляют оговаривать людей.

Алексей Соколов направлял обращения заключенного в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека по Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Она подтвердила, что с 2004 года получает обращения Беляша, который "жалуется на давление со стороны органов".

Отметим, по словам специалистов, прессинг заключенных, отбывающих длительные сроки заключения, с целью оговорить "неугодных" людей - вполне распространенная практика. Обычно для этого используют несколько человек, осужденных по схожим криминальным эпизодам. Их делают "соучастниками" и заставляют оговорить невиновного человека.

"Не исключено, что Беляш был лишь "уткой", его могли использовать, чтобы отвлечь внимание адвокатов и общественности, а в это время силовики "работали" с Аникиным (еще один свидетель в деле Соколова). Или же они оба могут быть свидетелями в данном деле", - отметил источник в свердловском ГУВД. При этом милиционер припомнил, что на его памяти уже было несколько судебных процессов, где доказательная база была шита "белыми нитками" и среди свидетелей фигурировал некий человек с довольно редкой фамилией Беляш.

Неудивительно, что в минувший четверг вечером, когда суд определял меру пресечения для Алексея Соколова, обвинение заменило свидетеля. И на заседании были зачитаны показания не Беляша, который заранее предупредил о давлении на него, а некоего Ильи Аникина, отбывающего заключение сроком 22 года в одной из колоний Екатеринбурга. Теперь руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых в своих комментариях по делу Соколова старается не произносить фамилию Беляша и утверждает, что он ее ранее не называл.

Биография Ильи Аникина тоже не так проста. Татьяна Мерзлякова рассказала, что знает Аникина так же давно, как и Беляша, и у них схожие проблемы.

К тому же претензии по "Уралтермосвару" более чем спорные. Начальник производственного отдела предприятия Николай Никитин рассказал, что часть официально заявленного ущерба заводу возместили сразу, по горячим следам. При том, работой милиционеров тогда не все были довольны - имущество вернули, сказав, что оно найдено на складе, но на чьем и был ли кто-то задержан, осталось неизвестным. "Вы знаете, для нас эта история – давно минувшее дело, которое нет смысла и ворошить, - добавил Никитин. - Директор нас всех оштрафовал за то, что допустили подобное на территории, на этом и забыли".

Что же сейчас происходит вокруг старого дела, Николай Никитин не знает. "Милиция, видимо, не считает нужным информировать нас о ходе расследования", - заключил он.

Омбудсмен Мерзлякова не скрывает своего недовольства и говорит, что как только появилась информация о задержании Алексея Соколова - она сразу переговорила с главой ГУВД Свердловской области Михаилом Никитиным.

"Алексей - правозащитник! У меня за 8 лет ни один правозащитник не сел! Что вы делаете?" - возмущалась правозащитница.

Руководитель ГУВД в ответ пообещал взять дело под свой контроль.

Сам Соколов пока держится. Адвокат Роман Коганов, вечером в пятницу встретившийся с правозащитником, передал его слова: "Не верьте тем показаниям, что передадут из СИЗО – из меня могут выбить все, что угодно".

"Он понимает, что сам оказался на месте людей, чьи права защищал, - говорит Коганов. - Держится бодро, но состояние подавленное. Он просил передать обращение ко всем, кто готов его поддержать".

Глава Московской Хельсинкской группы, самый известный правозащитник России Людмила Алексеева уже обратилась к федеральным властям с просьбой остановить свердловских милиционеров, стремящихся любой ценой отправить за решетку правозащитника, спасавшего от тюремного беспредела десятки тысяч заключенных. Алексееву также поддержал адвокат и исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.