Во время "теста" при приеме в Череповецкий ОМОН "старики" зверски забили до смерти молодого человека. Это случилось еще 4 марта 2002 года, когда он пришел устраиваться на работу в Череповецкий ОМОН. Новобранец умер в реанимации через три дня, не приходя в сознание. Однако до сих пор никто не понес за это убийство никакого наказания.
Как выяснилось, подробности "приема на работу в ОМОН" зафиксировала видеокамера одного из бойцов. На видеопленке, представленной позже как основная улика в суде, был запечатлен спарринг-бой, последний этап физического тестирования Сергея Смирнова, с тремя бойцами ОМОНа, которые поочередно выходили на ринг. Об этой истории рассказывает "Новая газета".
Били новобранца без правил, а из зала кричали свои: "На ринг выходит убийца первого класса!", "Добей его, добей!". Экспертиза установила, что в течение 9 минут Сергею нанесли 50 ударов в голову и еще столько же ногами по телу.
Заключение судебно-медицинской экспертизы гласило: "Ушиб головного мозга тяжелой степени. Обширные участки разможжения мозга на нижних поверхностях височных и лобных долей, выраженный отек головного мозга, размягчение головного мозга, потеря структуры головного мозга в области левого полушария".
Рукопашный бой был в правилах приема в ОМОН
Уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью Сергея Смирнова городской прокуратурой было возбуждено накануне его смерти 7 марта 2002 года. Спустя три месяца прокуратура предъявила Степану Новоженину, на момент трагедии исполнявшему обязанности командира ОМОНа, обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем за собой смерть.
Как выяснилось, 18 февраля, за две недели до случившегося Новоженин утвердил правила приема в отряд, куда входило требование о проведении рукопашных боев с тестируемыми. Ни один федеральный нормативный документ МВД не подтвердил правомочность этой инструкции. Уже после случившегося начальник областного УВД Павел Горчаков утвердил Новоженина в должности командира ОМОНа.
Инструктора ОМОНа по боевой и физической подготовке Андрея Скрыника, судью боя Владимира Крупника, которые непосредственно следили за ходом боя, а по сути избиения, к ответственности не привлекали. Выходившие на ринг по приказу Новоженина омоновцы Паскарь, Зайцев, Леонов, от чьих ударов скончался Смирнов, по делу проходили только как свидетели.
На суде Новоженин на вопрос, зачем при приеме в ОМОН нужен рукопашный бой, ответил: "В бадминтон, что ли, играть? Мы не можем допустить на службу человека, слабого морально и физически. А вдруг завтра в Чечню?" Один из участников боя, 30-летний девяностокилограммовый мужчина с разрядом по кикбоксингу, третьим избивавший Сергея, на вопрос судьи, почему он не остановился, увидев, что Смирнов едва держится на ногах, отвечает: "Да не мог уже остановиться, в раж вошел".
Смерть в стенах ОМОНа даже не стала поводом для увольнения
Бойцы на суде пытались убедить следствие, что плохо Смирнову стало потому, что после боя в душевой он упал и ударился о кафельный пол. Четыре адвоката Новоженина приобщили к делу детскую амбулаторную карту, в которой отмечено, что он в девятилетнем возрасте получил легкое сотрясение мозга, играя в футбол.
"Но адвокаты Новоженина работали, понятно, не за интерес. А вот зачем роль защитника взял на себя заместитель прокурора Череповца Петр Жерихин, сказавший, что "Степан Новоженин проявил полезную инициативу", непонятно. Но, видно, была у зампрокурора своя мотивация, никак не связанная с собственной репутацией. Как и у врача-нейрохирурга Алексея Родичева, оперировавшего Сергея. После операции он, потрясенный, сказал матери: "Парня как будто ломом били". А на суде вдруг стал невнятен. Словно не видел нейрохирург на своем веку, как и после одного удара в голову отдают концы", - пишет издание.
Назначенная повторно медицинская экспертиза выдала такое заключение: "Причиной смерти Смирнова явилась травма головы. Для причинения такой травмы достаточно было одного довольно сильного ударного воздействия. Маловероятным представляется экспертам получение травмы Смирновым на ринге". Пятьдесят ударов в голову, зафиксированных видеокамерой, экспертная бригада не сочла весомым аргументом.
Суд приговорил Новоженина к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Подсудимый своей вины не признал. Все остальные участники боя не понесли никакой ответственности. Смерть в стенах ОМОНа даже не стала поводом для увольнения причастных к делу.
Трижды после приговора мать погибшего Галина Михайловна подавала жалобы в суд. Трижды суд вынужден был удовлетворить ее просьбу, и дело отправляли на доследование, предельно и, судя по всему, намеренно затягивая сроки.
В результате четверых омоновцев, избивавших Сергея Смирнова, каждый раз признавали невиновными. Суды отказы в возбуждении уголовного дела мотивировали тем, что невозможно якобы определить, чей удар был смертельным. Вторым аргументом было то, что бойцы действовали по приказу, а приказы не обсуждаются. Более того, омоновцам даже не предъявили обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений.
Четыре года условно дали только инструктору ОМОНа, который следил за ходом боя, - Андрею Скрыннику. Этим летом дела по трем омоновцам - Зайцеву, Паскарю и Леонову - были закрыты по истечении срока давности.
На семье смерть сына отразилась тяжело
На матери смерть сына отразилась тяжело. Она вообще почти перестала ходить. Прошлой зимой заболела бронхитом, и кашель замучил. Перепробовал на ней доктор все известные антибиотики, но не помогло, и еще через месяц гнойники покрыли все тело. Диагноз, который поставили череповецкие врачи, - болезнь Лайела, редчайшее и почти не оставляющее шансов на жизнь заболевание. Но ее как-то чудом вытащили с того света.
На днях у нее взяли документы оформлять инвалидность. Теперь в семье будут два инвалида: она и муж Александр Григорьевич. Пенсии -1800 и 2300 рублей.
Если волокиты с документами на инвалидность не будет, то тогда младшего сына Смирновых Алексея из армии досрочно демобилизуют. Он сам после случившегося в армию ушел - по закону могли не призывать.
В прошлом году мать несколько раз ездила в Москву - в администрацию президента, в Генпрокуратуру, в МВД и даже два раза дозвонилась по прямой телефонной линии главе государства. "Ваше сообщение принято к рассмотрению", - отвечали ей везде.
"Все процессуальные нормы были соблюдены"
Корреспонденту газеты удалось побеседовать с главным прокурором Череповца Александром Лукьяновым. И единственное, что ответил прокурор на вопрос, уверен ли он в добросовестности суда: "Все процессуальные нормы были соблюдены". Еще прокурор поделился соображением о несовершенстве судебной реформы и о том, что главное, по его мнению, упущение в работе ОМОНа было в том, что принимали туда на работу, проверяя только физические данные кандидатов, а другими подробностями биографии не интересовались вовсе: "Так ведь могли и судимого на работу принять".
Ажиотаж по делу Смирнова в городе всеми доступными способами пытаются погасить, подтвердила журналист Лидия Луссе. По ее словам, пробивать публикации по делу в городской газете "Голос Череповца" ей раз от разу становилось все труднее. Кончилось тем, что Луссе уволилась.
Череповецкий ОМОН случившееся пережил с минимальными потерями. Уволенный из органов бывший командир Степан Новоженин организовал охранное предприятие "Торнадо", инструктор Андрей Скрынник, также получивший условный срок, работает в фирме, которая владеет сетью игровых автоматов. Паскарь, Леонов и Зайцев после суда не были уволены и остались в рядах ОМОНа.
Летом 2002 года, спустя полгода после смертельного боя, бойцы Череповецкого ОМОНа еще раз дали повод для судебного очерка. Пятеро бойцов пристали в кафе к отдыхающей компании. Затолкали их в машины и вывезли на городской пляж, где поиздевались над ними и получили за это условный срок.