Русская мафия в США имеет хорошую репутацию
Архив NTVRU.com
 
 
 
Преступники из России просто придумали новые схемы, новые махинации
Архив NTVRU.com
 
 
 
Помощник генерального прокурора Бруклина Томас Файерстоун
NTV International

Как выяснилось, вопреки распространенному мнению о вездесущей и жестокой русской мафии, у нее вполне человеческое лицо, и в США она даже имеет хорошую репутацию. Так считают американские эксперты, передает NTV-International.

Русскоязычный преступный мир в Америке не совершает маниакальных зверских преступления и не складывает трупы штабелями, а специализируется по мирным преступлениям. Об этом рассказал один из опытных экспертов по русской мафии.

Помощник генерального прокурора Бруклина Томас Файерстоун недавно получил назначение в американское посольство в Москве. Он стал постоянным представителем Министерства юстиции Соединенных Штатов по правовым вопросам. В Америке он занимался в основном уголовными преступлениями, совершенными выходцами из бывшего Советского Союза, но в сферу его деятельности входит также и борьба с терроризмом.

"В Америке русские уголовники специализируются по так называемым преступлениям "белых воротничков", - сказал Файерстоун. - Они уже придумали разные сложные махинации, как, например, махинации, связанные с уклонением от уплаты налогов от продажи бензина и разными другими махинациями, как, например, страховой обман, страховое мошенничество и, можно сказать, биржевое мошенничество".

Американский эксперт также похвалил наших соотечественников за изобретательность. "Преступники из России просто придумали новые схемы, новые махинации. И именно этими схемами они отличались от других американских уголовников. Конечно, есть насилие и есть убийства среди русских уголовников, но они этим не отличаются", - добавил помощник генпрокурора Бруклина.

Между тем недавнее расследование серии чудовищных убийств в Калифорнии привело именно к русской мафии

Весной этого года в Калифорнии полиция начала распутывать серию чудовищных преступлений, которая привела к русской мафии. Эмигранты из бывшего СССР обвиняются в похищении людей с целью получения выкупа и в убийстве.

Жертвы банды в составе Юрия Микеля, Юриуса Адамоваса, Петра Крылова и Айнара Алтманиса - родом из восточной Европы, а двое из них - эмигранты из СССР. В канализационном отстойнике близ города Стоктон (север Калифорни) были найдены тела пяти жертв. Все они уже опознаны: Георгий Сафиев, Александр Уманский, Мейер Мускатель, Ник Карабадзе и Рита Пеклер.

Главными в банде похитителей, по данным расследования, были Микель и Кадамовас. Именно их обвиняют в похищении Александра Уманского, который пропал 13 декабря прошлого года. Тело его было найдено в понедельник. Микель и Кадамовас требовали у родственников выкуп в размере 234 тыс. долларов, угрожая расправой над заложником.

В ходе расследования исчезновения Уманского, следователи обнаружили, что на юге Калифорнии пропадали и другие эмигранты из Восточной Европы. Например, Георгия Сафиева похитили прямо из его офиса в Беверли-Хиллз.

По данным расследования, во всех случаях главным мотивом для похищения было получение значительного выкупа. Несмотря на то, что родственники похищенных передали похитителям более 1,2 млн. долларов, все заложники были убиты. Как считает следствие, бандиты изначально не планировали оставлять их в живых.