В среду Высший суд японского города Саппоро отклонил апелляцию прокуратуры и подтвердил решение окружного суда о пересмотре уголовного дела, возбужденного в отношении 46-летнего россиянина Андрея Новоселова. Его признали виновным в провозе пистолета через границу с намерением обменять его на автомобиль.
Андрей Новоселов был задержан в портовом городе Отару в 1997 году. Его обвинили в попытке контрабанды в Японию пистолета ТТ и комплекта боеприпасов к нему, сообщает ТАСС.
По версии японской полиции, россиянин планировал обменять оружие на подержанный автомобиль. В августе 1998 года его приговорили к двум годам тюрьмы. По японскому закону о контроле над огнестрельным и холодным оружием максимальный срок тюремного заключения за подобное правонарушение составляет четыре года.
После выхода из тюрьмы Новоселов вернулся в Россию, а в сентябре 2013 года подал апелляцию с требованием пересмотреть дело.
Жалоба Новоселова была удовлетворена окружным судом города Саппоро в марте 2016 года. На этот раз Фемида пришла к выводу, что полицейские провели расследование с нарушениями. В частности, именно агент полиции предложил российскому моряку привезти в Японию оружие, чтобы обменять его на иномарку, писала The Japan Times.
"Служба, которая должна предотвращать преступления, наоборот, способствовала правонарушению с использованием оружия. Тем самым создавалась угроза жизни и здоровья граждан", - говорил председатель суда Кодзи Саэки.
Кроме того, в ходе судебного разбирательства полицейские Хоккайдо вступили в сговор, чтобы в процессе дачи показаний подтвердить версию обвинения и скрыть факт провокационной спецоперации.
Во время слушаний инспектор полиции, который организовал переговоры с россиянином о покупке оружия, отрицал, что проводил подобную спецоперацию. Лишь позднее, когда этого свидетеля со стороны обвинения привлекли к суду за неоднократное употребление наркотиков, вскрылась и его истинная роль в переговорах с русским моряком: полицейский инструктировал агента, выполнявшего роль "наживки", как нужно вести переговоры с иностранцами, склоняя их к провозу оружия через границу.
Добавим, что в 2004 году Верховный суд Японии постановил, что подобные тайные операции возможны только в том случае, если находящийся "в разработке" человек уже подозревается в совершении преступлений.
Японская прокуратура обжаловала мартовский приговор в вышестоящей судебной инстанции. Спустя полгода решение о пересмотре уголовного дела было подтверждено. Будет ли прокуратура вновь опротестовывать приговор в Верховном суде в Токио - пока не ясно.