Поиски маньяка в Петербурге, нападавшего на школьниц, завершились арестом студента "президентского" вуза
Телеканал "Санкт-Петербург"
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Северной столице арестован предполагаемый серийный педофил, который на протяжении двух месяцев держал в страхе жителей Василеостровского и Петроградского районов. Задержанного студента Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ подозревают в десятках преступлений.

Под стражей оказался 22-летний житель Приморского района Александр Касаткин, сообщает официальный сайт следственного управления Петербурга. Он является студентом четвертого курса престижного вуза, готовящего чиновников федерального ранга.

Установлено, что в период с сентября по октябрь 2011 года Касаткин совершил три эпизода насильственных действий сексуального характера в отношении девочек в возрасте 10-11 лет на территории Петроградского и Василеостровского районов. Два случая произошли на Петроградке (на Лахтинской улице и Чкаловском проспекте), еще один - на 3-й линии Васильевского острова.

Видеозапись с изображением преступника была опубликована в СМИ, после чего граждане помогли полиции установить личность подозреваемого.

"Данные преступления вызвали огромный общественный резонанс в Санкт-Петербурге", - отмечают в следственном ведомстве. В итоге к поиску преступника подключились обычные граждане и блоггеры.

Камеры зафиксировали момент захода молодого мужчины во дворы и подъезды, в которых затем произошли нападения на детей. Во всех случаях "почерк" преступника был один и тот же: человек в темной куртке следовал за своей жертвой, совершал над ней сексуальное насилие и скрывался бегом.

Задержали Касаткина 28 октября около 21:00 на Исаакиевской площади. В тот момент молодой человек находился в своем внедорожнике Suzuki Grand Vitara. Ориентировка на этого молодого человека у стражей порядка появилась сравнительно недавно, когда в полицию обратился один из его знакомых. Бдительный гражданин и раньше подозревал Александра в преступном влечении к девочкам. Подозрения появились у него после того, как Касаткин разместил на своей странице в социальной сети интимные фотографии. Сопоставив информацию заявителя со сведениями, которые уже были у оперативников, они решили задержать Касаткина, сообщает "БалтИнфо".

Кстати, подозреваемый мог быть задержан и раньше. Однажды свидетельницей изнасилования стала девушка, живущая по соседству с одной из жертв. Увидев, как педофил бросился наутек, девушка побежала за ним, но ей помешали высокие каблуки. Этот момент запечатлен видеокамерой, запись тоже имеется в следственном отделе по Петроградскому району.

В настоящий момент следователи проверяют причастность Касаткина еще к 17 аналогичным эпизодам, в которых сам арестованный уже сознался.

Уголовное дело возбуждено по п."б" ч.4 ст.132 (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) УК РФ.

"Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу выражает благодарность жителям Санкт-Петербурга и представителям СМИ, благодаря помощи которых была пресечена преступная деятельность обвиняемого", - говорится в заявлении Главного следственного управления Северной столицы и Ленинградской области.