Минфин считает, что при списании задолженности по санкциям с должника снимается обязанность по уплате суммы указанной задолженности и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Таким образом, у него возникает экономическая выгода, то есть доход
Moscow-Live.ru
 
 
 
Для банков такое требование проблем не составляет, а вот для микрокредиторов такая позиция финансового ведомства станет критичной. Эти компании часто прощают неустойки на небольшие суммы, а администрирование налогов трудоемко и вызывает лишние вопросы у клиентов
Moscow-Live.ru

Минфин разъяснил банкам и другим организациям-кредиторам, что прощение штрафа или пеней за несвоевременный возврат заемных средств подразумевает взыскание с заемщика НДФЛ в размере 13%, пишет газета "Коммерсант". Об этом говорится в обнародованном министерством письме о порядке налогообложения прощенных должникам сумм штрафов, пеней или неустоек.

Минфин считает, что при списании задолженности по санкциям с должника снимается обязанность по уплате суммы указанной задолженности и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Таким образом, у него возникает экономическая выгода, то есть доход. Эти прощенные долги и облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Для банков такое требование проблем не составляет, а вот для микрокредиторов такая позиция финансового ведомства станет критичной, отмечает издание. Эти компании часто прощают неустойки на небольшие суммы, а администрирование налогов трудоемко и вызывает лишние вопросы у клиентов.

Гендиректор Smsfinans.ru Александр Артемов рассказал газете, что МФО чаще всего используют такой вид санкций, как пени. Он указал на то, что размер пени законодательно ограничен 20% годовых, и по факту налог с прощенной суммы составляет 20-30 рублей. "Получается, о каждом прощенном долге и начисленном налоге мы обязаны уведомить заемщика и ИФНС, и в итоге затраты на отправку сообщений превышают сумму налога к уплате", - говорит он.

В другом МФО обратили внимание на эмоциональный аспект. Так, многие заемщики далеко не всегда финансово грамотны и понимают, почему при прощении долга появляется налог. "Возникает конфликт, который может негативно сказаться на желании заемщика погашать долг", - предупреждают в этой МФО.

Участники рынка вынуждены искать обходные пути требований Минфина. Например, идут на заключение с заемщиком нового договора вместо действующего, в котором санкции не предусмотрены "задним числом". Применяется и устное прощение штрафов и пеней, которые до полного погашения числятся на балансе кредитора, но по факту с заемщика не взимаются.

Норма, согласно которой у должника возникает доход и обязанность платить с него налоги с момента списания его непогашенной безнадежной задолженности с баланса организации-кредитора, закреплена поправками в Налоговый кодекс, вступившими в силу с 1 января 2016 года. С этого времени предоставление сведений о списанной задолженности касается всех организаций, которые списывают безнадежные долги, в том числе банков, МФО, операторов связи и предприятий ЖКХ.

Безнадежными долгами, или "долгами, нереальными ко взысканию", признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (на основании акта государственного органа или ликвидации организации).

Безнадежными также признаются суммы задолженности, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Весной, напомним, стало известно, что банки, телекоммуникационные компании и предприятия ЖКХ начали активно информировать налоговиков о списанных безнадежных кредитах физлиц. Потенциально речь может идти о десятках миллиардов рублей.

ФНС тогда сообщила, что порядок определения налоговой базы и ставка налога остались такими же. Но теперь граждане освобождены от обязанности подавать декларации по уплате НДФЛ: налоговая инспекция начислит налог с доходов от списанных долгов самостоятельно, сохранив обязанность организаций и предприятий по его взысканию с граждан.

Датой, когда прощенный должник получил "доход", считается дата списания платежа. С этого момента он облагается НДФЛ по ставке 13%. В большинстве случаев речь идет о кредитах, просроченная задолженность по которым образовалась около трех лет назад. Именно этот срок установлен в ГК РФ как минимальный срок для признания долга безнадежным.

Если задолженность была списана должнику до 1 января этого года, то он должен был предоставить декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля 2017 года по месту учета и до 15 июля уплатить начисленный налог. Если задолженность списана позже, то подавать налоговую декларацию не требуется: НДФЛ надо будет уплатить до 1 декабря на основании налогового уведомления и квитанций, которые теперь рассылает ФНС.

Эксперты попытались посчитать, о каких суммах может идти речь, на основе отчетности крупнейших банков, в которой списанные безнадежные долги указываются отдельной строкой. "Сбербанк", ВТБ и "Альфа-банк" списали ссуд на 73 млрд рублей, 61 млрд рублей и 13 млрд рублей. 13% от общей суммы составляет около 19 млрд рублей.

Однако, как указывают юристы, приставам нужно добиться исполнения решения о взыскании, а это непросто с учетом того, что зачастую злостные неплательщики по кредитам происходят из социально неблагополучных слоев общества. Если у них нет работы, имущества или иных доходов, взыскать средства на практике будет проблематично. Начисления налогов за полученный в результате списания долгов доход, таким образом, придется ждать довольно долго.