Страны СНГ будут вынуждены направить от 1 до 3% своего ВВП на поддержку национальных банковских систем. Такой прогноз сделал накануне вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он развил идею необходимости дальнейшей финансовой помощи банковской системе в связи с ростом невозврата кредитов, что может привести ко "второй волне кризиса".
Свое заявление Кудрин сделал в Москве на заседании министров финансов и глав центробанков СНГ. Для России 1-3% ВВП - это от 400 млрд до 1,2 трлн рублей. Сумма немалая, учитывая дефицит федерального бюджета - 2009 в 3 трлн рублей. Впрочем, 300 млрд в бюджет уже заложены. Еще около 250 млрд возьмут из Фонда национального благосостояния на субординированные кредиты частным банкам.
Таким образом, дополнительно российским властям на поддержку банков, если опасения Кудрина небеспочвенны, может потребоваться 650 млрд рублей.
"Газета GZT.ru" отмечает одно любопытное заявление Кудрина: сильнее всего в СНГ кризис ударил по России, Украине и Казахстану, "которые больше других стран СНГ вовлечены в процесс глобализации". Меньше всего - по Азербайджану, где сохраняются высокие темпы роста инвестиций и экономики.
Согласно данным межгосударственного Статистического комитета СНГ, экономика Азербайджана показала в 2008 году самые высокие темпы роста среди стран Содружества - 10,8%, темпы роста инвестиций в основной капитал - заоблачные 34,7%. При этом, по оценке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), азербайджанская экономика вовсе выросла на 15%. И это при том, что Азербайджан - нефтяная страна.
"Азербайджан действительно растет в СНГ быстрее других", - соглашается член-корреспондент РАЕН Юрий Годин. "Цены на нефть стали падать со второго полугодия, и основной задел для роста экономики был сделан в первые шесть месяцев. К тому же помимо добывающей промышленности в Азербайджане последние несколько лет активно развивались обрабатывающие сектора. У них нет масштабного вывоза капитала, как в России или Казахстане, и они наращивают экономическое сотрудничество со странами, не входящими в СНГ. Рост экономики также подстегивает растущая платежеспособность населения. Азербайджанцы, работающие, к примеру, в России, зарабатывают по меркам своей страны хорошие деньги и отправляют их на родину", - уточнил Годин.
Не следует забывать и о сельском хозяйстве. Темпы роста производства сельхозпродукции, в том числе выращивание гранатов, в 2008 году составили 6,1%.
Член постоянной комиссии миллимеджлиса (азербайджанский парламент) по экономической политике Али Масимли уверен: достичь солидных показателей роста экономики в 2008 году властям удалось за счет накопленных резервов, небольшого внешнего долга и благодаря "отсутствию интеграции азербайджанского финансового рынка в мировой финансовый рынок".
В итоге в 2009 году ЕБРР прогнозирует рост экономики Азербайджана в 8%. Азербайджанская экономика преодолеет кризисный 2009 год с темпом ростом экономики, который Россия за последние девять высоких нефтяных лет достигала лишь дважды: в 2000 году, когда рост ВВП превысил 10%, и в 2007 году - 8,1% роста ВВП. Логично предположить, что азербайджанская экономика и восстановит прежние темпы роста быстрее других экономик стран СНГ.