Financial Times: даже оптимисты признают, что ЮКОС скоро будет разрушен
Архив NEWSru.com

Положение компании ЮКОС продолжает ухудшаться. Даже оптимисты вынуждены признать, что, скорее всего, ЮКОС будет полностью разрушен. При этом вряд ли стоит надеяться, что после разрушения этого нефтяного гиганта Владимир Путин и его окружение успокоятся, пишет Financial Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Руководители газового монополиста "Газпром" объявили о своем намерении участвовать в торгах, на которых будет выставлена на продажу компания "Юганскнефтегаз", главное производственное подразделение ЮКОСа. После этих торгов с ЮКОСом будет покончено, пишет газета.

"Газпром" также проявляет интерес к приобретению активов других российских нефтяных компаний, сообщил Deutsche Bank, который является партнером "Газпрома". Таким образом, "Газпром" может превратиться в нефтяную и газовую монополию, которая находится в собственности российского правительства. Как раз этого и хотят противники реформ в России: вернуть контроль государства над стратегическими отраслями экономики.

Начальная цена продажи "Юганскнефтегаза" сильно занижена и составляет всего 8,6 млрд долларов, при этом иностранные компании опасаются участвовать в торгах, не желая стать участниками долгих судебных разбирательств. Таким образом, "Газпром" при относительно небольших затратах сможет положить активы нефтяной компании обратно в карман государства.

Борьба между сторонниками и противниками реформ в России еще не завершена. Но разговоры о том, что российская экономика возвращается к советскому прошлому, уже не кажутся далекими от реальности. Deutsche Bank может дать "Газпрому" деньги, необходимые для приобретения нефтяных активов, и затем будет сделан первый шаг в сторону национализации российской нефтяной отрасли, пишет газета.

Süddeutsche Zeitung: в Берлине не будут возражать, если немецкие концерны забронируют часть наследства ЮКОСа

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung в свою очередь анализирует политику Германии в связи с последними событиями в России. Как считает газета, немецкий канцлер ведет опасную игру - он укрепляет российского президента Владимира Путина во мнении о том, что тот "истинный демократ", и сильная концентрация власти в Кремле ему, кажется, не мешает. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

В деле разгрома нефтяного концерна ЮКОС российскими властями Шредер не видит ничего такого, что свидетельствовало бы о "неправовых методах". Теперь в этой драме следует очередной акт, в котором речь идет о политических интересах России – и в какой-то степени об экономических интересах Германии.

В Берлине, во всяком случае, не будут особо возражать, если немецкие энергетические концерны забронируют за собой часть наследства ЮКОСа; непосредственно или косвенно – это, похоже, безразлично.

Российский концерн "Газпром", совладельцем которого наряду с российским государством также является немецкий энергетический гигант Eon, собирается приобрести на аукционе дочернее предприятие ЮКОСа. И Шредер снова хочет, чтобы немецкая экономика увеличила свою долю в "Газпроме".

Федеральное правительство с полным основанием ссылается на то, что освоение сырьевых рынков будущего входит в сферу национальных интересов, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Die Welt: Путин направляет денежные потоки через Кремль

Другая известная немецкая газета Die Welt публикует материал, посвященный продаже "Юганскнефтегаза". Издание отмечает, что иного победителя, кроме "Газпрома", на аукционе представить сложно.

19 декабря дело будет сделано. Нефтяная компания пойдет с молотка по цене значительно ниже рыночной. Число покупателей будет ограниченным, ведь о "Юганскнефтегазе" уже привычно говорят, что он приобретен неправедным путем. Владельцы, которые посчитают, что у них отняли их имущество, могут обратиться в международные суды, отмечает издание.

Политическими ресурсами, чтобы приобрести "Юганскнефтегаз", располагает только "Газпром". "Газпром" – это концерн, который представляет экономические интересы кремлевского лидера и его "питерской" команды. А интересы "питерского клана" не обязаны гармонировать с понятиями рыночной экономики, пишет Die Welt.

Стратегию для Кремля, как назло, сформулировал Deutsche Bank. Она заключается в следующем: "Газпром" (читай: российское государство) должен скупать в нефтяном секторе одно предприятие за другим. Начало – контроль над "Юганскнефтегазом", финал – образование государственной нефтегазовой монополии.

При этом "Газпром" даже сейчас неповоротлив, словно динозавр. Уже сегодня у него существует масса сложностей в его основной деятельности. Контроль не налажен, из года в год неизвестно куда исчезают миллиарды долларов. Особой эффективности от нефтяного гиганта под названием "Газпром" ждать не следует. Концерн существует за счет своих сырьевых ресурсов и наживается на высоких ценах мирового рынка.

Эта борьба за природные ресурсы связывает все силы в Кремле и кабинете министров. О реформах, которые сделают экономику России по-настоящему рыночной, в настоящее время мечтать не приходится, заключает Die Welt.

Liberation: "Газпром" станет могильщиком ЮКОСа

У российского газового гиганта "Газпром", являющегося также главным поставщиком Европейского союза, есть все шансы стать могильщиком ЮКОСа, пишет Liberation.

Глава "Газпромнефти" Сергей Богданчиков подчеркнул, что в данном случае он действует по совету Deutsche Bank, рекомендовавшего купить эти активы – "наиболее перспективные" для развития "Газпрома" в нефтяном секторе.

"Любой, купивший "Юганскнефтегаз", берет на себя также все риски, в том числе правовые и финансовые", – предостерег вчера исполнительный директор МЕНАТЕП.

Эти угрозы, похоже, достаточно серьезно воспринимаются иностранными нефтяными компаниями, которым придется воздержаться от участия в торгах, намеченных на 19 декабря. Однако "Газпром", уже и так обремененный большими долгами, в последнее время активно ищет иностранных партнеров, которые помогли бы ему профинансировать и эту покупку и придать ей легитимность. Покупка "Юганскнефтегаза" сделает его новым российским гигантом, родившимся из пепла ЮКОСа, пишет Liberation.

The Guardian: Запад зависит от российских нефти и газа

Планы российской компании "Газпром" к 2010 году закрыть 10% потребностей Великобритании в природном газе говорят о все возрастающей роли России как международного поставщика энергоресурсов. Нефть и газ дают политическое и экономическое влияние, а также питают великодержавные амбиции России, пишет The Guardian.

Правительства западноевропейских стран могут ослабить критику Владимира Путина, который продолжает вмешиваться в дела соседних государств, таких как Украина, из-за нарастающей зависимости стран Запада от поставок энергоресурсов.

Обеспокоенность американцев по поводу авторитаризма Кремля и его поддержки Ирана могут проигнорировать те страны, которым Россия важна как крупнейший экспортер газа и второй по величине экспортер нефти в мире, считает газета.

Министр иностранных дел Великобритании публично заявил, что зависимость Великобритании от поставок энергоресурсов из-за рубежа все возрастает. По его словам, месторождения в Северном море истощаются, и поэтому к 2020 году Великобритания будет импортировать из-за рубежа три четверти необходимых энергоресурсов.

В такой же ситуации, как Великобритания, окажутся и ее основные союзники. Уже сегодня Россия является двенадцатой в списке стран, поставляющих нефть в США, и российские объемы нефтедобычи и разведанные резервы в 60 млрд баррелей открывают ей большие перспективы на международном рынке.

Любое снижение российского экспорта вызовет резкое увеличение цен на нефть, что приведет к разрушительным последствиям для американской и мировой экономики, подчеркивает издание.