Россия официально осталась без Резервного фонда. Решением Минфина он присоединен к Фонду национального благосостояния
Moscow-Live.ru

С 1 февраля Резервный фонд России, где с 2008 года накапливались нефтегазовые доходы страны и за счет которого РФ покрывала в последние годы дефицит бюджета, официально прекратил существование: его объединили с Фондом национального благосостояния. ФНБ, изначально создававшийся для балансировки пенсионной системы, заменит Резервный фонд в качестве источника финансирования бюджета, сообщает ТАСС.

Средства Фонда национального благосостояния, с которым теперь консолидирован Резервный фонд, будут направляться в казну в случае падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель.

Фактически Резервный фонд прекратил существовать еще в декабре, когда Минфин продал остававшуюся в нем валюту и направил в бюджет около 1 трлн рублей вырученных от этого средств.

Объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния на базе ФНБ Минфин предложил летом 2017 года. Инициатор создания в России Стабилизационного фонда экс-министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий сейчас Центр стратегических разработок, заявлял о том, что разумнее управлять резервными фондами как единым инструментом.

В ФНБ на 1 января находилось, по данным Минфина, свыше 3,75 трлн рублей, или 3,9% российского внутреннего валового продукта (ВВП).

Бюджет РФ предусматривает постепенное снижение расходов ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета: в 2018 году предусмотрены траты на уровне 1,114 трлн рублей, в 2019-м и 2020 годах - 4,5 млрд рублей и 3,8 млрд рублей соответственно.

В 2018 году власти ожидают дефицит в 1,3% ВВП. Однако при сохранении текущей конъюнктуры, когда цены на нефть растут благодаря соглашению ОПЕК об ограничении добычи, глава Минфина Антон Силуанов не исключает поступления в резервы дополнительных нефтегазовых доходов объемом около 3% ВВП. При таком развитии событий у России появится возможность не тратить резервы.