У некоторых крупных банков в России возникли проблемы с рублевой ликвидностью
Global Look Press

У ряда крупных российских банков возникли проблемы с рублевой ликвидностью, связанные с необходимостью рассчитаться с бюджетом по январским налогам, заставившей юрлица забирать средства с вкладов, пишет Finanz.ru со ссылкой на обзор "Райффайзенбанка".

В целом ликвидность в избытке - на депозитах банков в ЦБ лежит больше 2 трлн рублей. Однако она сконцентрирована в ограниченном количестве банков, а остальные банки испытывают дефицит.

За время налогового периода кредитным учреждениям пришлось перечислить в бюджет 1,02 трлн рублей. На этом фоне ставка RUONIA, отражающая стоимость беззалоговых кредитов "овернайт", поднималась на 25 базовых пунктов (б.п.), до 7,25%, ставка репо - до 7,43%, а ряду банков пришлось затыкать краткосрочные дыры за счет нетипичных займов у ЦБ.

Облегчить ситуацию на денежном рынке после налогового периода помогли вливания из бюджета.

29 января регулятор залил в банковскую систему 167 млрд рублей через своп (рекорд с июня), кредитуя под залог валюты. На следующий день еще почти 60 млрд рублей было выдано на аукционе 312-п под залог нерыночных активов. 160 млрд рублей поступило в виде прямых бюджетных расходов.

Косвенно это может свидетельствовать о перетоке средств корпоративных клиентов, пишут аналитики "Райффайзенбанка", отмечая, что "при этом, судя по суммам, проблемы с рублевой ликвидностью время от времени испытывают не малые и средние банки, а крупные банки".

По данным на декабрь, деньги юрлиц продолжали утекать из ФК "Открытие", со счетов которого вывели еще 100 млрд рублей. 29 млрд рублей потерял "Московский кредитный банк", 27 млрд - "Промсвязьбанк", 17 млрд - "Бинбанк". При этом почти 115 млрд рублей поступило в "Сбербанк", 75,7 млрд - в ВТБ.