С 1 января 2018 года в РФ увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти до 9,5 тысячи рублей. Это положительно скажется на зарплатах 1,5 млн российских работников, из которых почти 900 тысяч трудятся в бюджетных организациях, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтруда.
Теперь заработная плата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени, не может быть меньше 9489 рублей (ранее МРОТ составлял 7,8 тысячи рублей). Однако системы оплаты труда работников (оклады, выплаты компенсационного и стимулирующего характера) определяются организациями самостоятельно. Это значит, не обязательно доводить до "минималки" оклад. Главное, чтобы сотрудник получил за месяц с учетом оклада и премии не менее 9489 рублей.
Если же организации будут нарушать этот закон, то инспекции труда могут выписать штраф в размере 50 тысяч рублей. Грубых нарушителей могут привлечь даже к уголовной ответственности.
Закон о поэтапном повышении МРОТ был принят в декабре 2017 года. Согласно этому документу, к 1 января 2018 года МРОТ должен достигнуть 85% величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года, а к 1 января 2019 года МРОТ должен быть доведен уже до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года.
Вопрос повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума обсуждается уже много лет. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец неоднократно говорила о недопустимости такой ситуации, когда работающие граждане получают зарплату ниже прожиточного минимума и попадают под категорию бедных россиян. По оценке вице-премьера, около 4 млн работников по состоянию на 2017 год получали заработную плату на уровне МРОТ, в то время как прожиточный минимум трудоспособного населения выше МРОТ почти на треть.
В сентябре президент России Владимир Путин на встрече с руководителем общественной организации "Опора России" Александром Калининым пообещал, что власти повысят МРОТ, и подчеркнул, что люди не могут получать зарплату меньше прожиточного минимума.
Позже глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков на встрече с президентом выступил с инициативой одномоментно увеличить МРОТ и прожиточный минимум с 1 января 2018 года.
Спустя несколько дней Путин поручил правительству подготовить законопроект, который предусматривает доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Подготовленный Минтрудом документ предусматривает доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума за два года.
Если доведение МРОТ до прожиточного минимума положительно скажется на наемных работниках, то для индивидуальных предпринимателей эта норма обернется дополнительными расходами. В настоящее время размер фиксированного страхового взноса во внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей (ИП) рассчитывается из величины МРОТ и годового дохода предпринимателя.
По расчетам Минэкономразвития, при доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения финансовая нагрузка по уплате страховых взносов вырастет для ИП на 39,5% к уровню 2017 года. Это может привести к уходу индивидуальных предпринимателей в теневой сектор экономики.
В связи с этим ведомство предложило установить фиксированную сумму для уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в размере в 7,5 тыс. рублей с 1 января 2018 года.
Повышение МРОТ приведет к увеличению социальных выплат
МРОТ - это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. От МРОТ зависят размер пособий по временной нетрудоспособности (например, "больничных"), пособий по беременности и родам; выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом с детства; а также размер стипендий и минимального пособия по безработице.
Прожиточный минимум - это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. Сегодня в России есть прожиточный минимум для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка. В 2017 году прожиточный минимум в России преодолел отметку в 10 тысяч рублей. В третьем квартале 2017 года прожиточные минимумы трудоспособного человека, пенсионера и ребенка составили 11160, 8496 и 10181 рубль соответственно, говорится в справке на сайте компании "Гарант".
Отметку в 10 000 рублей прожиточный минимум преодолел во второй раз в истории. Впервые это произошло по итогам II квартала 2015 года, однако затем показатель был снижен.
Размер прожиточного минимума - основной критерий, по которому граждане России могут быть признаны малоимущими, а значит, получить льготы и пособия.
В России увеличены пенсии
Пенсия по старости с 1 января 2018 года будет проиндексирована на 3,7% и составит в среднем по России около 14 тысяч рублей, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
"Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла - 81,49 рубля. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров - до 14 329 рублей", - сообщили в ПФР.
В Пенсионном фонде добавили, что пенсию по старости в России получает около 40 млн человек. Для получения страховой пенсии по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет официального трудового стажа и 13,8 пенсионных баллов.
Не коснется индексация работающих пенсионеров. Их пенсия заморожена с 2013 года. Однако ПФР ежегодно в августе проводит беззаявительную корректировку пенсии с учетом баллов, которые были заработаны за прошлый год.
Глава Минтруда Максим Топилин, говоря о грядущей индексации отметил, что по прогнозам Росстата и Минэкономразвития, уровень инфляции в 2017 году будет рекордно низким и составит около 2,5%. Таким образом, уровень индексации пенсий значительно опередит уровень текущей инфляции, добавил он.
Если пенсия не будет дотягивать до уровня прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе, то пенсионеру будет назначена социальная доплата к пенсии. По данным ПФР, в 2017 году федеральную социальную доплату к пенсии получали 3,9 млн пенсионеров. А в 2018 году их количество вырастет до 4,1 млн человек. Средний размер доплаты составит около 2 тысяч рублей.
Добавим, что прожиточный минимум пенсионеров сильно различается в зависимости от регионов их проживания. Самый высокий прожиточный минимум действует в Чукотском автономном округе - 19 тысяч рублей, а самый низкий - в Курской области (7460 рублей).