Сразу четыре госкорпорации объявили о своих притязаниях на средства ФНБ
Moscow-Live.ru
 
 
 
Старт гонки за средствами ФНБ был дан бюджетным посланием президента Владимира Путина от 13 июня 2013 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент тогда предложил Белому дому разработать альтернативные механизмы управления средствами суверенных фондов вместо создания Росфинагентства
Moscow-Live.ru

В правительство поступили первые заявки госкомпаний на средства Фонда национального благосостояния. От ОАО РЖД предложения премьер-министру Дмитрию Медведеву сделал глава госкомпании Владимир Якунин: он сообщил о необходимости развивать за счет средств ФНБ не только Транссиб, но еще и БАМ.

Как рассказал "Коммерсант", о претензиях на средства ФНБ от имени ОАК, ОДК и ОСК объявил и замглавы Минэкономики Андрей Клепач. У него речь идет о новых успешных инвестпроектах: "Если реально анализировать финансовое состояние почти всех наших ведущих компаний, то они либо близки к состоянию банкротства, либо не так далеко от него находятся". Поэтому средства ФНБ должны решить "фактически задачу проведения определенного финансового оздоровления этой отрасли". Цена санации, по данным Клепача, - "примерно 80-90 млрд рублей как минимум в ближайшие год-два".

Старт гонки за средствами ФНБ был дан бюджетным посланием президента Владимира Путина от 13 июня 2013 года. Президент тогда предложил Белому дому разработать альтернативные механизмы управления средствами суверенных фондов вместо создания Росфинагентства.

Тогда же глава Минфина Антон Силуанов говорил о возможности разместить 40-50% ФНБ в крупные инфраструктурные проекты с длительным сроком реализации (ОАО РЖД, кроме денег на Транссиб, должно получить 150 млрд рублей на строительство высокоскоростной дороги Москва-Казань).

В настоящее время, по данным Минфина, 75% ФНБ вложено в высоколиквидные, но низкодоходные ценные бумаги, а 25% - в предприятия и банки в рамках антикризисной поддержки. На конец 2013 года Минфин оценивает размер ФНБ в 2,8 трлн рублей. Потолок вложений ФНБ в инфраструктуру может составить от 450 млрд до 740 млрд рублей, по подсчетам Минфина.