Россияне все хуже платят кредиты. Доля кредитов, по которым один или несколько платежей просрочены более чем на 90 дней, в общем объеме ссуд, предоставленных банками физлицам, в мае увеличилась с 6,8 до 7,1%, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные ЦБ.
Таких плохих показателей банковская система не знала с июня 2011 года, однако тогда кредитные портфели были меньше, так что объем просроченных ссуд вырос в 2,5 раза - с 288,9 млрд до 723,4 млрд рублей. Стабильный рост доли просроченных ссуд начался в январе 2013 года, следует из данных ЦБ.
Первая причина ухудшающегося обслуживания кредитов - нехватка денег. Россияне сейчас тратят на покрытие кредитов 21% доходов, т. е. в 2-7 раз больше, чем в развитых странах, отмечал в мае зампред ЦБ Василий Поздышев. Располагаемые доходы россиян в I квартале 2014 года, по данным Росстата, оказались на 2,5% ниже прошлогодних.
На долгах части заемщиков сказались падение рубля и валютные колебания, им было просто не по силам платить по новому курсу.
У специализированных розничных банков, таких как ТКС, "ХКФ-банк" или "Русский стандарт", просрочка может превышать средние по рынку 12%. "ХКФ-банк", один из лидеров рынка потребительского кредитования, закончил I квартал с убытком в 3,5 млрд рублей, впервые в своей истории. Из-за ужесточения требований к заемщикам рост кредитного портфеля банка резко замедлился, а просрочка по ранее выданным кредитам продолжала расти.
Просрочка растет, несмотря на то, что банки активно чистят свои портфели. Одни списывают безнадежные долги, другие передают задолженности коллекторским агентствам. В первом полугодии банки предложили на продажу просроченных кредитов примерно на 137 млрд рублей. При этом цены, по которым банки готовы избавляться от просроченных портфелей, в этом году упали на 20-25%.