Не оправдались мрачные прогнозы ряда западных аналитиков о том, что мировой экономический кризис и падение цен на энергоносители подорвет позиции крупнейших корпораций России
НТВ

Не оправдались мрачные прогнозы ряда западных аналитиков о том, что мировой экономический кризис и падение цен на энергоносители подорвет позиции крупнейших корпораций России. Как пишет РБК daily со ссылкой на исследование немецкой газеты Handelsblatt, именно российские компании по показателям выручки и рентабельности оставили далеко позади ведущих конкурентов из европейских стран.

Согласно исследованию, выручка 500 крупнейших компаний 27 европейских стран в 2009 году упала в среднем на 9,6%, а их чи­стая прибыль снизилась по сравнению с 2008 годом на 26%. Самой большой неожиданностью стало то, что успешнее других выдержали натиск глобального кризиса российские корпорации. В то время как падение ВВП в России составило 7,9%, что вдвое больше, чем в зоне евро, рентабельность российских фирм оказалась на очень высоком уровне в 13,7%. Для сравнения: аналогичный показатель немецких концернов не достигал и половины нынешнего уровня россиян даже до кризиса.

Успех российских компаний замечателен тем, что их исходные позиции были хуже, чем у европейских фирм, ведь стоимость нефти и привязанная к ней цена на газ оказались в отчетном 2009 году на треть ниже, чем годом ранее. По этой причине выручка многих зависимых от цен на энергоносители российских компаний упала на 13%, то есть значительно сильнее, чем в целом по Европе.

Однако реакция российского бизнеса была очень быстрой, отмечает Handelsblatt. Компании активно сокращали свои издержки. Так, ГМК "Норильский никель" сумела в течение года сократить издержки на 30%. Компания сократила 4 тысяч из 88 тысяч ее работников. И если в 2008 году этот крупнейший в мире производитель никеля и палладия получил убыток в 555 млн евро, то в 2009 году его чистая прибыль составила 2,65 млрд евро.

В целом общее число работающих в 30 российских фирмах, попавших в исследование Handelsblatt, снизилось по сравнению с предыдущим годом на 112 тыс. человек. Это означает среднее сокращение персонала на 5,5%, тогда как в среднем по Европе уменьшение этого показателя в кризисном 2009 году составило всего лишь 2,7%.

Последовательное снижение издержек, самый низкий в Европе уровень заработной платы и богатейшие запасы природных ископаемых обеспечивают российским компаниям лидерство в регионе. В то время как западноевропейские производители алюминия страдают от роста цен на электроэнергию, их крупнейший конкурент "Русал" имеет возможность получать дешевую электроэнергию с сибирских гидроэлектростанций. По итогам 2009 года компания получила чистую прибыль в 590 млн евро, хотя предыдущий год завершила с убытком в 3,5 млрд евро. Рентабельность составила около 10%.

Примечательно, что сразу у четырех российских компаний - "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "РусГидро" и "Транснефти" - рентабельность превысила 25%. Подобную картину невозможно увидеть ни в одной стране Европы. Семь российских компаний превысили уровень рентабельности 20%.

В отличие от прошлых лет мощь России базируется теперь не только на наличии природных ресурсов. Лишь девять из 30 попавших в топ-500 Handelsblatt российских компаний занимаются добычей нефти или газа, а остальные представляют самые разнообразные отрасли экономики. Именно поэтому аналитик из банка HSBC Дуглас Хельфер высоко оценивает перспективы экономического подъема России, отмечая, что его развитие имеет сейчас гораздо более дифференцированный характер, нежели прежде.