Правительство и Национальный банк Белоруссии направили в Международный валютный фонд (МВФ) обращение с просьбой предоставить республике кредит, говорится в сообщении на сайте белорусского кабинета министров.
Консультации относительно соответствующей программы действий правительства Нацбанка будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается в республике в среду, отмечается в правительственном сообщении.
- Белоруссия успела провалить программу приватизации, обещанную МВФ
- Белорусы потянулись на заработки в Россию
- "Сбербанк" опасается обесценивания активов в Белоруссии
- Власти Белоруссии всеми силами стараются удержать цены, "заморозив" стоимость сосисок
Миссия МВФ проведет мониторинг экономической ситуации в Белоруссии с 1 по 13 июня, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя фонда.
"Миссия МВФ по программному мониторингу будет работать с целью оценки текущей экономической ситуации и корректировки ранее сделанного макроэкономического прогноза", - сказал собеседник агентства.
Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве будет принимать решение о предоставлении Белоруссии кредита. Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что из общей суммы кредита в 3 млрд долларов в этом году будет выделено 1,24 млрд долларов. Накануне стало известно, что первый транш составит 800 млн долларов. Первый транш будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.
"Совершенно ясно, что веское и главное слово будет за Россией: давать кредит Белоруссии или нет. В настоящий момент Александру Лукашенко необходимо 9 миллиардов", - сказал накануне "Интерфаксу" российский дипломатический источник в Минске.
В эти дни в Минск с визитом приезжает глава МИД России Сергей Лавров для участия в министерском заседании ОДКБ. Как ожидается, президент Лукашенко примет сразу всех глав МИД стран ОДКБ. "В программе не предусмотрена встреча Лукашенко и Лаврова тет-а-тет. Скорее всего, двусторонки не будет. Особенно, учитывая также критику в адрес российского министра со стороны Лукашенко, прозвучавшую накануне", - сказал собеседник агентства.
Ранее президент Белоруссии публично заявил, что "смеется над заявлениями" Лаврова, когда тот критически отзывается о нарушении прав человека в Белоруссии.
Источник также отметил, что в случае решения о предоставлении кредита в помощь белорусской экономике "основная часть денег, конечно, пойдет из России, так как другие страны - члены ЕврАзЭС смогут предоставить совсем небольшие суммы".
Напомним, что Москва пообещала предоставить Минску кредит в размере 3 млрд долларов. "Предварительно рассматривается программа по кредитованию Белоруссии в размере 3 млрд долларов - по миллиарду ежегодно в течение трех лет", - комментировал эти планы министр финансов России Алексей Кудрин.
Премьер Белоруссии Михаил Мясникович утверждал, со своей стороны, что страна "договорилась о предоставлении кредитов со стороны России на выгодных для себя условиях". Как сказал Мясникович, стороны договорились "фактически о 3-3,5 млрд долларов кредитной поддержки со стороны России на выгодных условиях".
"Кроме того, есть еще предложения, и они фактически одобрены белорусским президентом, по получению соответствующих валютных кредитов под будущие товарные поставки. В итоге сумма российских кредитов составит 6-6,5 млрд долларов", - сказал премьер-министр.
Отметив, что Россия готова предоставить Белоруссии поддержку в сумме более 6 млрд долларов, Мясникович отметил, что эти средства будут способствовать "стабилизации на валютном рынке в стране". По его словам, все эти вопросы реально решить в течение ближайших месяцев.
Белоруссия успела провалить программу приватизации, обещанную МВФ
В октябре 2009 года МВФ перечислил Белоруссии очередной транш кредита в размере 699,5 млн долларов. Первый транш кредита в 788 млн долларов по ставке Минск получил 14 января 2009 года.
Руководство МВФ одобрило выделение Белоруссии кредита stand-by в объеме около 2,46 млрд долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года), в январе 2009 года.
Однако белорусские оппозиционные СМИ сообщали, что власти не выполняют обязательства перед МВФ. Так, они отказались от проведения конкурса по продаже принадлежащих государству акций нескольких предприятий.
В начале марта 2010 года Александр Лукашенко утвердил 5 компаний в качестве "пилотных" проектов приватизации, что было одним из условий поступления в Белоруссию финального транша кредита МВФ в рамках программы stand-by, которая была реализована с января 2009 года по апрель 2010 года.
Единственным вариантом спасения экономики страны, который называют эксперты, является приватизация госсобственности. По оценке МВФ, к которому Белоруссия тоже обращалась за помощью и который тоже настаивает на приватизации, государству принадлежит 70% белорусских предприятий.
Белорусы потянулись на заработки в Россию
Девальвация национальной валюты, затянувшийся финансовый кризис и резкий рост цен заставили белорусов искать работу в России. С каждым днем все больше белорусских гастарбайтеров отправляются за лучшей долей в Москву, сообщает DW-World.
Ежедневно на Белорусский вокзал Москвы прибывают одиннадцать поездов из соседней страны. Билеты на все рейсы раскуплены, несмотря на то, что за последнюю неделю цены на них увеличились в среднем на сто тысяч белорусских рублей.
По оценкам российских железнодорожников, более шести тысяч белорусов ежедневно прибывают в российскую столицу. И примерно половина из них - с целью трудоустройства. Однако точную цифру белорусских гастарбайтеров не знает никто. Получив работу, белорусы не обращаются в департамент по гражданству и миграции МВД России, ссылаясь на существование "Союзного" государства Белоруссии и России.
Большинство приезжающих - это высококвалифицированные строители. По их признанию, заветные 500 долларов, обещанные белорусским президентом к выборам, дома зарабатывали только специалисты в Минске. А в Могилеве, например, строитель в среднем получал 1 миллион 200 тысяч рублей, что еще три месяца назад составляло около 400 долларов США. На эти деньги можно было жить вполне пристойно, но сегодня, после падения курса рубля на 56%, и резкого роста цен ситуация заметно ухудшилась.
Прежде всего, работу за границей начали искать те, у кого есть несовершеннолетние дети. По признанию одного из рабочих, учебный год еще не закончился, а родители уже думают, как подготовить ребенка в школу к 1 сентября.
Вместе с тем белорусы востребованы в Москве. Еще в конце апреля в российских СМИ начала появляться информация белорусского министерства статистики, сообщившего, что из-за проблем на валютном рынке около 600 тысяч человек вынуждены будут искать другую работу. Для московских кадровых агентств это стало сигналом скорого появления большого количества специалистов из соседнего государства.
При этом в газетах, специализирующихся на поиске и предложении вакансий, отдельно прописывается приглашение на работу для граждан Белоруссии. Например, тот же бармен или официант в течение одного дня могут найти работу с оплатой в двадцать две тысячи российских рублей, что составляет примерно семьсот долларов США, а строителям высшей квалификации часто предлагается вдвое большая сумма, отмечает DW-World.