Аналитики "Уралсиб кэпитал", опираясь на предварительные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), подсчитали, что "Газпром" в сентябре сократил поставки газа за рубеж на 24%
Moscow-Live.ru

Аналитики "Уралсиб кэпитал", опираясь на предварительные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), подсчитали, что "Газпром" в сентябре сократил поставки газа за рубеж на 24%. Темпы падения экспорта "Газпрома" увеличиваются: в июле снижение поставок составляло 7%, в августе - уже 12%. По итогам года аналитики прогнозируют снижение экспорта "Газпрома" на 5%, передает агентство "Прайм".

Совокупный экспорт "Газпрома", включая все газопроводы и СПГ, в минувшем месяце составил около 13,8 миллиарда кубометров. Сокращение поставок почти на четверть в годовом выражении отразило снижение экспорта в страны дальнего зарубежья на 18,6%, а также нулевой объем поставок на Украину, отмечают аналитики.

В первой половине года ситуация была совсем другой: наблюдалось увеличение экспорта в страны дальнего зарубежья на 1-2% год к году, тогда как совокупный экспорт в первом квартале был стабилен, а во втором - вырос на 1%.

В последние месяцы ряд европейских стран жаловались на то, что "Газпром" существенно сократил поставки. Главным образом жалобы приходили из Польши и Словакии, которые реверсом поставляют газ на Украину. В Варшаве говорили о практически двукратном сокращении поставляемых объемов. В результате Польша на короткое время была вынуждена остановить реверс на Украину.

В Словакии газовая компания Slovensky plynarensky priemysel также заявила о сокращении поставок на 50%."Несмотря на эту ситуацию, SPP гарантирует продолжающиеся поставки газа всем потребителям от домохозяйств до крупных компаний. Безопасные поставки остаются нашим главным приоритетом", - цитирует сообщение компании ТАСС.

Возможно и дальнейшее сокращение экспорта в страны дальнего зарубежья - если "Газпром" попытается ограничить поставки в Восточную Европу до уровня фактического суточного потребления, чтобы предотвратить реэкспорт на Украину, пишут авторы обзора "Уралсиб Кэпитал".

В самом "Газпроме", отметим, утверждают, что экспортируют столько газа, сколько прописано в контрактах, а жалобы связаны с увеличением объемов в заявках, которые концерн не может выполнить по причине заполнения газом собственных газовых хранилищ перед началом отопительного сезона.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер в середине сентября заявил о резком снижении прогноза добычи газа - до 463 миллиардов кубометров в 2014 году против прежних ожиданий в 496,4 миллиарда, хотя годом раньше концерн поставил 487 миллиардов кубометров - столько же, сколько в 2012 году. Однако аналитики не ждут, что "Газпром" выполнит и новый, сниженный план добычи, и предупреждают, что продажи будут еще меньше.

Причинами снижения до исторического минимума добычи "Газпрома", на доходы которого очень рассчитывает балансирующее на грани рецессии правительство, стали агрессивная политика конкурентов, стагнирующая экономика России и прекращение поставок газа на Украину.

По данным международной отраслевой статистики, с начала сентября - с момента запуска масштабного реверса газа на Украину из Словакии - "Газпром" держит поставки на экспорт на уровне минимальных контрактных значений (360-350 млн кубометров в сутки). Однако пока такими шагами удалось лишь на время прекратить реэкспорт из Польши и взвинтить цены на ближайшем к Украине спотовом хабе CEGH в австрийском Баумгартене почти на 20% - до 323 долларов за тысячу кубометров.

При этом цена газа на главном хабе Европы - британской NBP - с начала месяца даже несколько снизилась. Реверс газа из Словакии также не пострадал, а 22 сентября вышел на новый рекорд - 27,013 млн кубометров за сутки.

На этом фоне "Газпром" договорился об увеличении с 16 млрд до 19 млрд кубометров в год мощности "Голубого потока" - газопровода, ведущего в Турцию. Теперь, как передает "Интерфакс", эта страна станет вторым по величине рынком сбытом «Газпрома» после Германии, опередив Италию. В этом году Турция уже обходила Италию по итогам I квартала, но во II квартале Италия "отыграла" упущенное.