Россия продаст Ирану противоракетные комплексы "Тор М-1", способные сбивать управляемые боеприпасы — крылатые ракеты и авиабомбы
http://usatruth.by.ru
 
 
 
"Тор" — сугубо оборонительное оружие, для перехвата крылатых ракет, он несет "угрозу" США, только если они совершат агрессию против Ирана
http://usatruth.by.ru
 
 
 
Сделка не должна вызывать возмущения США, это тактическое оружие, поэтому продажу "Торов" Ирану следует рассматривать исключительно как торговую операцию, уверен Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа
http://usatruth.by.ru

Россия продаст Ирану противоракетные комплексы "Тор М-1", способные сбивать управляемые боеприпасы — крылатые ракеты и авиабомбы, утверждают "Ведомости" со ссылкой на менеджера неназванного предприятия военной промышленности. Контракт, по данным газеты, уже подписан.

"Тор" — сугубо оборонительное оружие, для перехвата крылатых ракет, он несет "угрозу" США, только если они совершат агрессию против Ирана.

Получить подтверждение на ижевском заводе "Купол", где делают "Торы", не удалось, а сотрудник иранского посольства в Москве не подтвердил и не опроверг информацию о сделке.

Источник в промышленности средств ПВО уточнил, что речь идет о продаже партии из 29 "Торов", которые производились по греческому заказу. Греция купила 21 ЗРК и имела опцион еще на 29, но в конце 1990-х отказалась от него. Стоимость иранского контракта эксперты оценивают в 700 млн долларов.

По мнению научного редактора журнала "Экспорт вооружений" Михаила Барабанова, эта сделка с Ираном — самая крупная с 2000 года, когда Россия вышла из секретного соглашения с США об ограничении поставок оружия в Иран, известного как "протокол Гора — Черномырдина". Москва брала на себя обязательство не заключать новых оружейных сделок с Ираном, в обмен США обещали содействовать выходу России на международные рынки оборонных технологий, но обещания не сдержали. "После выхода России из этого неравноправного соглашения были ожидания, что Иран прольет на нашу оборонку золотой дождь и станет крупнейшим после Китая и Индии импортером", — говорит Барабанов. Но Иран за пять лет купил оружия не более чем на 300-400 млн долларов, поскольку, по всей видимости, после истории с протоколом Гора — Черномырдина не был уверен в том, что Москва способна вести военно-техническую политику без оглядки на Вашингтон.

Кристофер Лэнгтон из Международного института стратегических исследований в Лондоне говорит, что "если это действительно так, то приобретение "Тор М-1" как раз в то время, когда Иран наращивает стратегические возможности, позволит Тегерану более эффективно противостоять попыткам нанести упреждающий удар по его объектам с использованием крылатых ракет". "Если станет известно, что поставка ЗРК — часть программы военно-технического сотрудничества, согласованной несколько лет назад, то США, скорее всего, придется смириться. Но если сделка возникла сейчас, в разгар противоречий вокруг ядерной программы Ирана, она будет воспринята как поощрение ядерных амбиций Тегерана. Тогда вероятна жесткая реакция США", — говорит Лэнгтон.

Сделка не должна вызывать возмущения США, это тактическое оружие, поэтому продажу "Торов" Ирану следует рассматривать исключительно как торговую операцию, уверен Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа. Ирану необходимо взять под охрану АЭС в Бушере, которую Россия достроит к 2007 году, поскольку Израиль неоднократно заявлял, что рассматривает возможность превентивного удара по этому объекту, объясняет профессор МГИМО Сергей Дружиловский.

История российского военного присутствия в Иране

90 лет назад, З декабря 1915 г. русская армия успешно завершила операцию, вошедшую в историю Первой мировой войны под названием Хамаданской. ”Ведомости” напоминают, что в то время Иран, находившийся в полуколониальной зависимости от России и Англии, был поделен между ними на сферы влияния. Русские и англичане имели в Иране выгодные концессии, контролировали нефтедобычу, железные дороги, линии связи, банковскую сферу, рыбные промыслы. В Тегеране была многочисленная русская колония (до сих пор кое-где в Европе и Америке можно встретить потомков русских эмигрантов — выходцев из Ирана).

Город Хамадан, расположенный на полпути от границы Азербайджана до района главных нефтяных приисков на юге страны, считался ее важнейшим опорным пунктом. Другим таким пунктом был Кум — город под Тегераном, который по сей день является центром иранского духовенства. Тогда его лидеры заигрывали с Германией, делая на нее ставку как на третью силу в борьбе против русских и англичан. В результате Иран был на грани гражданской войны, к власти в стране могла прийти прогерманская партия.

Восьмитысячный экспедиционный корпус генерала Баратова (впоследствии министра иностранных дел в правительстве Деникина, одного из лидеров белой эмиграции) отплыл из Баку и высадился в иранском порту Энзели на южном берегу Каспия. Оттуда двумя колоннами русские войска выступили в направлении Хамадана и Кума, овладели ими и разгромили германо-турецкие диверсионные отряды. Параллельно другой русский отряд, выдвинувшийся из Туркестана, действуя совместно с отрядом английских союзников, перекрыл пути проникновения германо-турецких групп через юго-восток Ирана к афганской границе.

История повторилась спустя четверть века.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны СССР ввел свои войска в соседний Иран. Причиной такой крупномасштабной военной операции называют стремление Москвы обеспечить единственный сухопутный маршрут военных поставок союзников в СССР — но другие возражают, что острая необходимость этого была осознана только в 1942 г. после знаменитой истории с гибелью каравана PQ-17.

Наиболее убедительная версия — Москва не могла не принять предложение союзников о совместной операции в Иране, не могла не поддержать англичан, ведь к 1941 г. поставки нефти и нефтепродуктов в Великобританию с Ближнего Востока оказались под реальной угрозой.

Так или иначе, три полнокровные советские армии 25 августа 1941 года в разгар тяжелых оборонительных боев в СССР вошли в Иран. Не встретив особого сопротивления, войска к середине сентября вышли на заданные рубежи, и вступили в Тегеран. Одновременно с юга в Иран вошли англичане.

Иранский правитель Реза-шах Пехлеви, считавшийся сторонником Германии, вынужден был отречься от престола. Пришел шах к власти в 1921 г. в результате военного переворота, который сам и возглавил. Тогда он был всего лишь полковником по имени Реза-хан и командовал единственной по тем временам современной и боеспособной частью иранской армии — казачьей бригадой. Эта бригада была создана до революции русскими военными советниками по образу и подобию казачьих частей русской армии…

Оставались советские войска в Иране до мая 1946 года. Эта кампания отозвалась СССР в 1979 г., когда исламская революция свергла сына Реза-шаха, Мухаммеда Резу Пехлеви. С началом войны в Афганистане Москва получила в лице иранского клерикального режима мощнейшего союзника афганских муждахедов и заплатила за это сотнями и тысячами солдатских жизней.