Глава ЦБ предостерегла Госдуму от иллюзии "быстро возвращающегося благополучия" при росте цен на нефть
Global Look Press

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предостерегла Госдуму против риска поддаться иллюзии благополучия в случае роста цен на нефть. При этом она признала, что эти цены продолжат оказывать давление на российскую экономику, и спрогнозировала сохранение низких темпов ее роста. Об этом она заявила в пятницу, 2 декабря, выступая в Госдуме.

"Динамика цен на нефть продолжит оставаться серьезным риском для российской экономики в силу еще низкой диверсификации российской экономики", - сказала Набиуллина (цитата по ТАСС).

"Я хотела бы особенно заострить внимание на том, что рост цен на нефть, по нашим расчетам, не вылечит внутренние проблемы нашей экономики, но может создать иллюзию быстро возвращающегося благополучия. Поэтому мы не называем этот сценарий оптимистичным", - предупредила она, имея в виду рост цен на нефть, связанный с достигнутым 30 ноября соглашением ОПЕК о сокращении ее добычи.

Набиуллина отметила, что без изменений структуры экономики возобновление роста будет неравномерным и может затронуть не все сектора экономики. В результате потенциальные темпы роста ограничатся 1,5-2% в год, тогда как необходимо существенно больше. "Легких рецептов для восстановления способности российской экономики расти быстрыми темпами нет, но мириться с потолком в 1,5-2% нельзя", - отметила она.

При этом, как передает "Интерфакс", быстрых изменений структуры экономики глава ЦБ не ждет и прогнозирует, что темпы ее роста останутся невысокими. "Резких изменений в структуре экономики пока не произойдет, для этого требуется время. Темпы роста будут находиться в положительной области, но останутся невысокими, к сожалению", - заявила Набиуллина.

Как отмечает РБК, тут Набиуллина повторила предостережение в середине 2016 года арестованного ныне экс-министра экономики Алексея Улюкаева о том, что, не сумев вписаться в "новую нормальность", Россия рискует застрять на недопустимых для нее среднегодовых темпах роста ВВП в 2% ("новой нормальностью" экс-министр называл "кризис как элемент делового цикла", "это новая нормальность - в том смысле, что это очень надолго", пояснял он этот термин еще в 2011 году).

"Эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потере конкурентоспособности, падению уровня жизни населения относительно большинства стран", - говорил Улюкаев, назвав вполне реальной задачей выход "на траекторию четырехпроцентного роста ВВП".

Президент РФ Владимир Путин в 13-м послании к Федеральному собранию связал торможение экономики с внутренними проблемами страны - дефицитом инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточным развитием конкуренции и "изъянами делового климата". Он поручил правительству разработать план развития экономики до 2025 года с тем, чтобы уже на рубеже 2019-2020 годов российская экономика вышла на темпы роста "выше мировых".

Набиуллина рассказала о снижении инфляции и запасе капитала банков

Набиуллина рассказала, что инфляция в годовом выражении замедлилась до 6% и продолжит снижаться до конца года. "Инфляция уже значительно снизилась. Темпы прироста потребительских цен замедлились сейчас в годовом выражении до 6% и, по нашим оценкам, еще несколько снизятся до конца года. Напомню, что в прошлом году пик роста цен в годовом выражении доходил до 16,9%", - сказала она (цитата по ТАСС).

Также глава ЦБ сообщила, что регулятор по итогам 2016 года ожидает инфляцию в России в 2,5 раза ниже, чем в 2015-м. "По итогам года мы ожидаем, что инфляция будет в 2,5 раза ниже, чем на конец прошлого года. Это уже сопоставимо с тем низким уровнем, которого инфляция достигала в 2011-2013 годах, но у нас есть примеры, когда инфляция опускалась, а потом поднималась. Волатильность инфляции - это тоже фактор неопределенности для бизнес-проектов, поэтому нам нужно не только добиться ее разового снижения, надо, чтобы низкая инфляция стала долгосрочной базой ценовой стабильности", - отметила глава ЦБ РФ.

По словам Набиуллиной, российские банки имеют запас капитала в 2,3 трлн рублей, чтобы наращивать кредитование экономики. "Капитал банков вырос на 1%, и показатель достаточности капитала находится в комфортной зоне 12,7% при минимальном уровне норматива 8%. Это означает, что у банков есть запас капитала для того, чтобы наращивать кредитование - мы его оцениваем примерно в 2,3 трлн рублей", - сказала глава ЦБ.

При этом она отметила, что в январе - октябре 2016 года кредитование российской экономики снизилось. "Кредитование экономики пока, к сожалению, не стабильно. За 10 месяцев в целом оно снизилось на 1,5% с учетом очищения от влияния валютного курса", - сообщила Эльвира Набиуллина.

В ноябре, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам, Набиуллина предрекла России еще три сложных года, в течение которых существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала ожидать не приходится.