Стремительное обесценивание рубля заставило Банк России задействовать новые рычаги управления девальвацией
RTV International
 
 
 
Регулятор потребовал от некоторых банков детального отчета о расходовании полученных у него же рублей
НТВ
 
 
 
Наряду с повышением ставок и снижением лимитов кредитования ЦБ ввел адресный контроль за наиболее активными валютными спекулянтами
Телеканал Россия

Стремительное обесценивание рубля заставило Банк России задействовать новые рычаги управления девальвацией. Наряду с повышением ставок и снижением лимитов кредитования ЦБ ввел адресный контроль за наиболее активными валютными спекулянтами. Регулятор потребовал от некоторых банков детального отчета о расходовании полученных у него же рублей, пишет "Коммерсант".

В конце прошлой недели ряд столичных банков (как крупных, из Топ-30, так и располагающихся ближе к последним строчкам Топ-100) получили от МГТУ ЦБ письма с просьбой предоставить информацию о направлениях использования средств, полученных от Банка России в декабре 2008 года.

- Крупнейшими игроками валютного рынка могут быть госбанки

По словам банкиров, речь идет о беззалоговых кредитах, операциях прямого репо и иных кредитах ЦБ. Отдельное внимание в запросе уделяется использованию межбанковских кредитов, полученных от банков, имеющих с ЦБ соглашения о компенсации убытков. Предоставить данные регулятор просил срочно - в день получения запроса.

По словам участников рынка, до сих пор ЦБ не интересовался детально направлениями использования таких средств. "Получаемое банками от ЦБ финансирование не носит целевого характера и направлено на поддержание ликвидности, поэтому и отчитываться об использовании денег не требовалось", - говорит представитель финансового департамента банка, получившего письмо.

По мнению представителя другого банка-получателя запроса, цель рассылки - выявление кредитных организаций, наиболее активно занимающихся валютными спекуляциями на средства господдержки.

Основанием для введения адресного контроля за банками стала неспадающая активность кредитных организаций на валютном рынке. Сделанное 22 января заявление Банка России о прекращении постепенной девальвации российской валюты и намек на бессмысленность валютных спекуляций не изменило настроя большинства банкиров. Они продолжают скупать валюту, тестируя коридор бивалютной корзины на прочность.

В результате к концу прошлой недели рубль ослабел настолько, что до границы коридора в 41 рубля ему осталось всего 63 копейки. И хотя в пятницу скорость обесценения национальной валюты несколько снизилась, в своем падении она преодолела психологически важное расстояние в 1 рубля до верхней границы коридора.

Бороться со спекулянтами валютными интервенциями, процентными ставками и снижением объема предоставляемой банкам рублевой ликвидности ЦБ может ограниченно. Золотовалютные резервы и так тают слишком быстро. За время управляемой девальвации средняя скорость сокращения резервов составила 1,63 доллара млрд за торговый день ММВБ, этими темпами до 300 млрд долларов резервы упали бы к середине апреля 2009 года, до 200 млрд долларов - к июлю 2009 года.

Эксперты не исключили, что адресный контроль за валютными игроками мог потребоваться Банку России и для укрепления своих позиций на фоне проходящей в ЦБ ревизии Счетной палаты, проверяющей эффективность управления золотовалютными резервами.

Крупнейшими игроками валютного рынка могут быть госбанки

Защищая международные резервы от спекулянтов, ЦБ идет только на частичное урезание объемов рефинансирования. Остается вопрос: почему ЦБ не может сократить до нуля рефинансирование, ведь тогда бы игрокам ничего не осталось, как продавать валюту. ЦБ бы удалось и наказать спекулянтов, и пополнить свои резервы. По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, ЦБ действует осторожно и небольшими шагами.

Однако он не исключил, что ЦБ может пойти на резкое урезание ликвидности: "Но думаю, он это не сделает. Ситуация не такая крайняя". При этом, сообщил Олег Вьюгин РБК daily, первый квартал, а именно февраль и частично март, с точки зрения ликвидности традиционно всегда был самым тяжелым: "И игра еще не сыграна".

Сергей Алексашенко считает, что сейчас у Банка России есть плохое решение и очень плохое: не урезая ликвидность, он провоцирует кризис на валютном рынке, а если ЦБ выжмет ликвидность из банков, то встанет проблема кризиса в банковской системе. "При этом обанкротиться могут не те банки, о которых все думают - третий эшелон, а одни из крупнейших банков, не исключено, что проблемы могут начаться и у государственных банков", - говорит Алексашенко.

По мнению некоторых дилеров валютного рынка, крупнейшими игроками как раз и являются крупные госбанки. О том, что именно эти банки имеют крупные валютные активы, сказал на прошлой неделе и глава ВЭБа Владимир Дмитриев, представляя планы своего банка по выпуску валютных облигаций для рефинансирования долгов компании. "Эти облигации будут брать банки, которые скопили избыточные валютные активы, в частности крупнейшие банки, которые привлекали иностранные валютные заимствования и теперь мало кредитуют в валюте", - сказал он, назвав среди таких банков Сбербанк и ВТБ.