Минфин: за январь Резервный фонд вырос на 0,1%, ФНБ остался на прежнем уровне
Moscow-Live.ru

Резервный фонд за январь этого года вырос на 0,1% - до 973,53 млрд рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) практически не изменился и остался на уровне 4,359 трлн рублей, передает ТАСС со ссылкой на материалы Минфина РФ.

Объем Резервного фонда на 1 февраля в долларах составил 16,18 млрд. Остатки средств на отдельных счетах Резервного фонда составили - 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,10 млрд фунтов стерлингов.

Объем ФНБ в пересчете на доллары составил 72,46 млрд, в том числе на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено 19,51 млрд долларов, 20,76 млрд евро, 3,83 млрд фунтов стерлингов.

На депозитах во "Внешэкономбанке" размещено 198,23 млрд рублей и 6,25 млрд долларов из средств ФНБ, плюс 3 млрд долларов вложено в евробонды Украины, в ценные бумаги российских компаний, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, - 112,63 млрд рублей и 4,11 млрд долларов, в привилегированные акции кредитных организаций - 278,99 млрд рублей; на депозитах в ВТБ и "Газпромбанке" в целях финансирования инфраструктурных проектов размещено еще 164,43 млрд рублей.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется прежде всего для финансирования выплаты пенсий.

Введенное в 2013 году (и отмененное в 2015 году) бюджетное правило подразумевало, что расходы бюджета должны формироваться, исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена дорогой нефти направлялись в Резервный фонд. Так было до 2014 года - времени, когда санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет.

Однако рубль, рухнувший в 2014-2015 годах, укрепился к доллару примерно на 20% в 2016 году, став одним из лидеров роста среди валют развивающихся стран, что негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров. В то же время ЦБ регулярно подтверждает приверженность политике плавающего курса рубля. Сгладить излишние колебания курса российской валюты призвано помочь бюджетное правило в сочетании с поддержанием инфляции на уровне около 4%.

В рамках нового механизма ЦБР будет покупать доллары на рынке в объеме, примерно эквивалентном дополнительным доходам казны от превышения фактической цены нефти уровня в 40 долларов за баррель, заложенного для сорта Urals в бюджете на 2017 год.

При текущих ценах и валютных курсах сумма должна составить около 17 млрд долларов в этом году, исходя из прогноза Минфина о том, что дополнительные поступления в бюджет при средней цене нефти в 50 долларов составят 1 трлн рублей.

Дополнительные доходы будут в 2017 году направлены на покрытие дефицита бюджета, что снизит потребность в расходовании средств суверенных фондов, которые, по прогнозам, должны были существенно сократиться к концу года при сохранении низких цен на нефть.