Оленина в России традиционно не относится к продуктам массового потребления: обороты маленькие, затраты – большие
Архив NEWSru.com
 
 
 
Часть ресторанов отмечают снижение интереса клиентов к эксклюзивным и дорогостоящим блюдам
RTV International
 
 
 
Сбыт деликатесного мяса в Москве уменьшился на треть
Вести-Москва

Сбыт деликатесного мяса в Москве уменьшился на треть. Часть ресторанов отмечают снижение интереса клиентов к эксклюзивным и дорогостоящим блюдам. Оленина в России традиционно не относится к продуктам массового потребления: обороты маленькие, затраты – большие, отмечает в понедельник деловой портал BFM.

"Объем сбыта сократился на 30%. Наши поставщики в республике Коми испытывают трудности с дотациями, - говорит генеральный директор одного из поставщиков оленины в московские рестораны (компания "Ригда") Владислав Кондратьев. - Цены растут, как и раньше: стоимость килограмма прибавляет по 10-15 рублей в год. Закупочная цена от 150 рублей за килограмм, если речь идет о тушах, по 250-300 рублей - фарш. Готовая деликатеска идет уже от 1000 рублей".

- В Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность

Поставщики оленины связывают падение объемов сбыта со сменой предпочтений посетителей ресторанов и паникой на рынке в результате кризиса. "Объем наших поставок в рестораны Москвы снизился на 10-15%. Были и прямые потери. В конце декабря у нас сорвались несколько серьезных сделок уже на стадии завершения переговоров, - рассказал генеральный директор "Нордика Стейт", одного из поставщиков оленины на московский рынок, Александр Швецов. - Статистикой по ритейлу можно пренебречь: объемы продаж снеков, полосок, чипсов из оленины очень невелики. В основном мы работаем с ресторанами. Но и этот бизнес на всех этапах цепочки - от производителя до дистибьютора - по сути, находится в зачаточном состоянии: люди не привыкли есть оленину".

Оленеводство - традиционное занятие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где выживание аборигенов практически полностью зависит от поголовья северного оленя. Для остального населения страны оленина - экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким - витаминов и минералов, отмечает BFM.

Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия. В начале двухтысячных при участии скандинавских специалистов европейские технологии переработки мяса оленя появились и в России, в частности на Чукотке, в Мурманске и в Ямало-Ненецком автономном округе.

В России всего 6 регионов, где есть цеха по переработке оленьего мяса: Архангельская и Мурманская области, Чукотка, Якутия, ЯНАО и Коми. Во всех этих регионах сельхозпроизводство и оленеводство, в частности, дотируется местными властями на уровне примерно 40 рублей за килограмм.

В Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность

На московском рынке преобладает продукция из Коми - в силу большей транспортной и территориальной доступности. Число ресторанов, которые предлагают блюда из оленины, невелико. Из-за дороговизны "сырья" и непривычности потребителя оленина не попадает в разряд блюд-хитов.

"У нас это не ходовое. Люди заказывают, но без фанатизма. Кризис, сами знаете, — говорит шеф-повар ресторана "Черчилль-Паб" Алексей. - В меню акцента на оленине нет, в месяц мы заказываем 5–6 килограммов холодного копчения, а с сырой олениной мы не работаем".

В одном из пивных ресторанов Москвы BFM заявили, что в связи с отсутствием интереса посетителей, от блюд из оленины они отказались. Правда, еще до начала кризиса.

В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение.

Попытки российских производителей выйти на мировой рынок пока удачными назвать нельзя. До недавнего времени экспортом мяса (на европейские рынки отправлялось порядка 85% продукции) занималось только мурманское предприятие, контролируемое шведской компанией "Норфюз". В 2005 году по инициативе областных властей поставки были прекращены.