Новые претензии к ЮКОСу могут быть фатальными
Архив NEWSru.com
 
 
 
в понедельник вечером ЮКОС получил новые претензии от налоговых служб
Архив NEWSru.com
 
 
 
Пресс-секретарь компании Александр Шадрин, комментируя возможность банкротства
Архив NEWSru.com

Новые претензии к ЮКОСу могут быть фатальными, утверждает AFP, комментируя предъявление новых налоговых претензий к опальной нефтяной компании. Напомним, в понедельник вечером ЮКОС получил новые претензии от налоговых служб - на 193 млрд рублей за 2002 год, а ее дочернему предприятию "Юганскнефтегазу" были предъявлены претензии в неуплате налогов за 2001 и 2002 годы в размере 67,5 млрд рублей и 29,6 млрд рублей соответственно.

Таким образом, общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу за 2000-2002 годы превысила 14 млрд долларов, к "Юганскнефтегазу" - 3,3 млрд долларов. Капитализация ЮКОСа по итогам вчерашних торгов в РТС составила всего 9,2 млрд долларов, и тем не менее представители компании говорят, что не собираются начинать процедуру банкротства.

Пресс-секретарь компании Александр Шадрин, комментируя возможность банкротства, заявил: "Законодательство четко регламентирует, в каких случаях менеджмент компании должен объявлять о ее банкротстве, но наша позиция остается прежней - мы сделаем все возможное, чтобы банкротства не допустить".

Закон "О несостоятельности (банкротстве)" прямо предписывает руководителю должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о добровольном банкротстве лишь в одном случае - когда "удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами". Никто из сотрудников ЮКОСа вчера не решился оценить, насколько такая ситуация вероятна в ближайшее время. Впрочем, еще на прошлой неделе финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил, что, по его мнению, банкротство ЮКОСа - лучший выход из сложившейся ситуации.

"Коммерсант" пишет, что в компании подчеркивают "беспрецедентный" размер претензий. ЮКОС собирается в двухнедельный срок направит свои возражения по актам налоговой проверки. По данным издания, на конец октября компания выплатила в счет погашения налоговых долгов 3,5 млрд долларов из общей суммы неоспоримых претензий в 6,1 млрд. Один из источников в компании сообщил, что ЮКОС способен выплачивать в счет погашения налогового долга до 1,5 млрд в месяц. В случае если налоговики не снизят сумму претензий и им удастся подтвердить в суде обоснованность всех штрафов и пеней, общая сумма долга ЮКОСа (за вычетом уже погашенных 3,5 млрд) составит 10,7 млрд долларов. То есть на погашение долга потребуется не менее семи месяцев, при том что не исключено появление налоговых претензий к компании за 2003 год.

Теперь для погашения долгов ЮКОСа продажи одного "Юганскнефтегаза" недостаточно - в этом уверены опрошенные GZT.Ru эксперты. Помимо "Юганска" у ЮКОСа есть еще два крупных добывающих предприятия - "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". По оценке аналитика инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, минимальная рыночная стоимость этих компаний, добывающих более 30 млн тонн нефти ежегодно, составляет 6,5 млрд долларов. Следующими активами, которые могут быть реализованы в счет погашения налоговых долгов ЮКОСа, являются 4 нефтеперерабатывающих завода - Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский и Ачинский. Их суммарная стоимость, по словам Царегородцева, может составить около 3 млрд долларов. Сбытовые предприятия ЮКОСа, а также его нефтехранилища и парк цистерн могут стоить 500-600 млн долларов. Последним наиболее ценным активом ЮКОСа является контрольный пакет литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, в который входит нефтеперерабатывающий завод и нефтеналивной терминал в Бутинге. Стоимость этой доли составляет не более 850 млн долларов.

Появление налоговых претензий к "Юганскнефтегазу" расценивается как попытка максимально снизить стоимость этого предприятия, которое судебные приставы намерены продать в счет погашения недоимки материнской компании. Продажа "Юганскнефтегаза" не может состояться ранее декабря. Возможно, это произойдет уже в следующем году, так как приставы до сих пор не прислали РФФИ полноценную заявку - в частности, не названа цена, за которую нужно реализовать имущество должника.