Российская экономика может вернуться к стагнации, если ей не помогут цены на нефть
Global Look Press

Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый экспертами ВШЭ, показывает, что "отрицательные сигналы" в сентябре подали два ключевых показателя - индикатор новых запасов и индикатор запасов готовой продукции предприятий.

СОИ до конца года, скорее всего, "будет колебаться на слабоположительном уровне, указывая на замедление и без того не слишком высоких темпов роста", отмечается в очередном выпуске бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе" института "Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ). Это значит, что без оживления внутреннего спроса рассчитывать на ускорение экономического роста особо не приходится.

К декабрю, когда "эффект базы" будет исчерпан, российская экономика вполне может опять начать пробуксовывать. "Если только нефтяные цены не вырастут еще больше", - пишут эксперты.

Правда, в IV квартале темпы роста добычи нефти снизятся, поскольку в конце прошлого года добыча достигала пиковых значений перед вступлением в силу соглашения ОПЕК 1 января.

Это затормозит и рост промышленности в целом: в последний раз некоторый прирост темпов может быть зафиксирован в октябре, а затем "прирост будет находиться "в окрестности отметки 1% год к году", прогнозируют авторы бюллетеня.

По данным Минфина, средняя цена нефти марки Urals в октябре составила 56 долларов, а годом ранее баррель стоил 48 долларов. Индекс РТС в сентябре вырос на 15% в годовом выражении. Однако все это "эффект базы", который "создает несколько более радужную картину, чем она есть на самом деле", отмечают в "Центре развития" ВШЭ.

Россия "вернулась к традиционной модели экономического роста" - за счет добычи полезных ископаемых, которая выросла на 4,1%, что стало самым значительным результатом среди всех секторов, пишет в связи с этим РБК со ссылкой на обзор главного экономиста "Альфа-банка" Наталии Орловой.

Несколько лет лидером среди отраслей было сельское хозяйство (выросло на 8,8% за 2013-2016 годы), но по итогам первого полугодия оно отошло на второй план. Инвестиции в сельское хозяйство снизились более чем на 7%, что говорит о снижении положительных ожиданий от отрасли, отмечает Орлова.

Риск и правда есть, полагает макроаналитик "Райффайзенбанка" Станислав Мурашов. По мнению этого эксперта, помимо "эффекта базы" с нефтью на это повлияет и снижение темпов экспорта газа в Европу.

Рост ВВП сопровождается "парадоксом", напоминает Мурашов: частные инвестиции не растут, зато растут государственные, которые и подстегивают экономику. Еще один нетипичный момент - расхождение между динамикой розничной торговли и ростом расходов на конечное потребление. Кроме того, наблюдается увеличение запасов предприятий, и без их учета рост экономики был бы 0,5%, как в I квартале, когда они были низкие.