Основной показатель фондового рынка России - индекс РТС - поднялся в среду до исторического максимума 573,85 пункта
Архив NEWSru.com
 
 
 
Предыдущий рекорд продержался почти шесть лет - в6 октября 1997 года РТС достиг 571,66 пункта
Архив NEWSru.com
 
 
 
Нового рекорда ждали давно. Российские акции с небольшими перерывами дорожали с начала августа, приближая индекс РТС к историческому максимуму
Архив NEWSru.com

Основной показатель фондового рынка России - индекс РТС - поднялся в среду до исторического максимума 573,85 пункта. Предыдущий рекорд продержался почти шесть лет - в6 октября 1997 года РТС достиг 571,66 пункта. Как отмечает "Коммерсант", тогда катализатором роста стала новость о подписании первого соглашения России с Лондонским клубом кредиторов. Тогда все ждали притока иностранных инвестиций в российскую экономику. Сейчас ситуация аналогичная - эксперты надеются на активизацию западных инвесторов.

По итогам торгов в среду основной индикатор российского фондового рынка - индекс РТС установил новый рекорд - 573,85 пункта.

Нового рекорда ждали давно. Российские акции с небольшими перерывами дорожали с начала августа, приближая индекс РТС к историческому максимуму. Тогда все закончилось бесславно: к концу 1997 года индекс РТС составлял около 400 пунктов. Однако теперь брокеры надеются на дальнейший рост. "День был очень тяжелый, работали как звери - спрос есть по очень многим бумагам", - сообщил "Ведомостям" вице-президент "Антанта Капитала" Александр Панков.

Залогом вчерашнего рекорда он и другие трейдеры называют акции нефтяных компаний, которые дорожали из-за cкачка цен на нефть. Баррель подорожал на 3%, акции "Сургутнефтегаза" прибавили 4,1%, а ЮКОСа - на 1,9%.

Поскольку рекорд был ожидаемым, участники рынка отнеслись к нему довольно спокойно. "Эта отметка имеет лишь символическое значение", - говорит содиректор Brunswick UBS Денис Родионов.

По его словам, инвесторы не сравнивают нынешнюю ситуацию с 1997 годом. Рынок сильно изменился - в последние годы он рос в основном за счет нефтяных компаний, а большинство энергетических бумаг по-прежнему стоят дешевле, чем в 1997 году. Например, акции РАО ЕЭС - на 30% дешевле, чем в октябре 1997.

Начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин считает смену лидеров по капитализации лишь подтверждением отличия нынешней ситуации на рынке от событий 1997 г. "Рынок шел к этому уровню долго и постепенно, опираясь в этот раз на фундаментальные показатели", - говорит он. Ведущие компании пересмотрели свое отношение к фондовому рынку, изменив качество корпоративного управления и запустив программы повышения капитализации. Бизнес осознал, что фондовый рынок не просто арена для спекуляций, этот механизм может помочь им улучшить финансовые и производственные показатели, считают эксперты.

В России появились стратегические инвесторы и принесли на рынок свежие средства. В отличие от роста второго квартала, основанного на притоке свободных рублей на рынок акций, нынешний рост вызван возросшим интересом иностранных инвесторов к российскому рынку, пишут в обзоре аналитики ОФГ. Они прогнозируют продолжение сформировавшейся осенью тенденции "рост - пауза - рост". Впрочем, другие аналитики не исключают и кратковременной коррекции, хотя при этом уровень в 600 пунктов к концу году не кажется заоблачной высотой.