В ближайшее время Россию ждет ослабление рубля, рост инфляции, падение мировых цен на нефть, замедление экономики, сокращение притока капитала и снижение импорта
Reuters

Согласно мрачным прогнозам Минфина и Центробанка российская экономика все больше страдает от мирового финансового кризиса. В ближайшее время Россию ждет ослабление рубля, рост инфляции, падение мировых цен на нефть, замедление экономики, сокращение притока капитала и снижение импорта, а кризис ликвидности на банковском рынке затянется на 15 месяцев.

"Российская экономика столкнется со снижением цен на нефть и притока капитала. Мы будем иметь абсолютное снижение цен на нефть, к чему должны быть готовы", – заявил вице-премьер Кудрин.

Правительство решило также повысить налоги, чтобы спасти от неминуемого краха пенсионную систему.

Правительство считает, что это вынужденная мера, вызванная сложной ситуацией на финансовом рынке, для решения которой требуются бюджетные вливания. И по расчетам Минздравсоцразвития и Минфина, в ближайшее десятилетие эта тенденция продолжится.

"Независимая газета" считает, что, рисуя пессимистичную картину, Минфин и Центробанк пытаются обосновать нежелательность снижения НДС. Но в любом случае 2009 год обещает быть тяжелым и для экономики, и для населения.

Экономика на подъеме переварила бы повышение налога, полагают эксперты. Но в условиях кризиса рост экономики может затухнуть до нуля. Российская экономика показывает явное торможение с мая-июня, а повышение налогов усугубляет пессимистический настрой бизнеса.

Так, Антон Данилов-Данильян, член генерального совета "Деловой России", считает предложение правительства увеличить социальный налог до 34% крайне неудачным. Повышение налогового бремени отбросит страну на несколько лет назад в выводе зарплат из тени, пострадают предприятия легкой, текстильной промышленности, некрупные строительные компании.

Достанется и отраслям, развитие которых еще недавно было объявлено приоритетным: сельскому хозяйству и нацпроекту по созданию доступного жилья, сказал он "Времени новостей".

Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, напротив, считает, что несмотря на замедление экономического роста, резко повысится устойчивость бюджетной системы.

Он сомневается в массовом уводе в "тень" зарплат, так как сейчас эта проблема характерна лишь в отдельных секторах, где есть и нелегальная занятость, - в строительстве, розничной торговле. На большинстве предприятий ухода в тень не произойдет, уверен эксперт.

Евгений Гонтмахер, директор Центра социальной политики Института экономики РАН, также не испытывает сочувствия к бизнесу: "Они "кайфовали" предыдущие пять лет, когда сразу почти на 10% была понижена ставка ЕСН. И массового обеления зарплат тогда не произошло, поэтому сейчас вряд ли будет массовый уход в тень. Крупные предприятия давно перешли на "белые" схемы, да и налоговая система работает в этой части достаточно успешно".