Газета РБК daily попросила известных экономистов проанализировать предвыборные программы кандидатов в мэры на предмет их финансовой грамотности и реальности исполнения.
Программа Сергея Собянина выглядит, по выражению издания, так же стильно, как iPad. Оценить экономическую составляющую предвыборной платформы нынешенего и.о. мэра директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев затруднился, поскольку программа этого кандидата скорее выглядит как отчет о проделанной работе и финансово-экономических новелл содержит немного.
Сильнее всего эта программа отличается от прочих меньшим акцентом на проблемах московского бизнеса. По мнению Игоря Николаева, это объясняется тем, что большей части электората не интересны тонкости налогообложения МСП и создание коворкинг-центров.
В целом, по мнению экономиста, программа не несет серьезных экономических дисбалансов для городского бюджета и в этом ее основное преимущество, хотя документ и обходит острые углы.
Алексею Навальному программу помог готовить проживающий ныне во Франции экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев. Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова назвала эту программу стратегически правильной и экономически хорошо обоснованной. Однако главное достоинство программы - концептуальность - является в то же время и ее главным недостатком.
В программе мало новелл и конкретных способов решения существующих проблем. К тому же, предложенные в программе пути изменения бюджетного процесса могут столкнуться на практике с негибкостью сложившейся системы, которая затянет реализацию некоторых вопросов. В целом эксперт отмечает, что экономически программа нереволюционная, а значит, выполнимая, что является большим ее плюсом.
Николай Левичев превзошел всех объемами своего труда и скрупулезностью его проработки. Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, согласившийся по просьбе газеты прочитать самую длинную и насыщенную новеллами программу, выделил в ней несколько сильных моментов:перераспределение полномочий в сторону местного самоуправления, а также прекращение массового найма мигрантов государственными учреждениями.
Нравится эксперту и идея выноса из города промзон, которая хотя и довольно затратная, однако сполна окупится позже. Усилит позитивный эффект и перенос части органов госвласти из центра на окраины, это решит еще и транспортную проблему.
Однако есть слабые моменты: несмотря на грандиозные планы, новый мэр в случае своего избрания столкнется с банальной нехваткой средств на выполнение своих обещаний. Сомнительным показался экономисту тезис о создании строительной госкорпорации в Москве.
Кроме того, по словам Сергея Жаворонкова, не сказано в программе о главной проблеме малого бизнеса - крайнем дефиците торговых мест, закрытии десятков рынков, двукратном сокращении палаток.
Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин удивил экономистов идеей строительства бесплатных бань в каждом районе. Директору Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александру Дерюгину программа в целом понравилась, хотя лишь "в том объеме, который не приведет к увеличению бюджетного дефицита и госдолга".
Как и другим кандидатам, Сергею Митрохину не удалось унять свое желание помочь людям, что в итоге может сделать бюджет уязвимым к внешним рискам. При этом где взять деньги на рост расходной части бюджета - из документа совершенно непонятно. Что касается открытия некоммерческих кинозалов и бань, то в Москве "это рентабельный вид бизнеса, эти услуги не стоят очень дорого, и любой желающий вполне может за это заплатить", уверен эксперт.
Представляющий ЛДПР Михаил Дегтярев сильнее всего впечатлил предложением освободить женщин от трудовых обязанностей в критические дни. Помимо этого программа кандидата от ЛДПР значительно увеличивает социальные обязательства бюджета города. Компенсировать это предлагается только за счет оптимизации расходов, чего вряд ли будет достаточно, полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.
Эксперт признает, что в программе с диагностикой проблем все в порядке, однако часть из них просто нерешаема. В целом экономическая платформа весьма несбалансирована и не указывает на конкретные способы повышения доходной части.
Зато коммунист Иван Мельников в своей программе оказался предельно предсказуем в своей незыблемой опоре на госсектор. Он предлагает создание сектора госторговли, отказ от коммерциализации бюджетной сферы и создание 2,5 млн рабочих мест в промышленности, трудоустройство молодых специалистов со средним техническим и высшим инженерным образованием.
Директор научно-консалтинговой компании "Живые города" Денис Визгалов, говорит, что программа Мельникова рисует цельную, прозрачную и легко вообразимую модель города, о которой в теории мечтал Маркс. Чтобы представить себе эту же модель, но с поправкой на реальность, достаточно вспомнить Москву 70-х - начала 80-х годов: государство отвечает за все, оно же за все платит, оно же всем этим пользуется.
"От каждого - по способностям, каждому - поровну", - иронизирует эксперт, подчеркивая, что эта программа не учитывает интересов бизнеса, число которого в Москве сокращается и который отчаянно нуждается в грамотной поддержке властей. Программа утопично-сказочная, заключает Денис Визгалов, и никак не проецируется на современную Москву.
Программы всех шести кандидатов в мэры Москвы можно найти на их предвыборных сайтах, а их краткое изложение - в десятках СМИ, однако, по мнению многих политологов, излагаемые там планы развития города вряд ли сильно повлияют на исход выборов.