Власти Греции полуофициально пригрозили, что, если не получат очередной транш кредита в течение следующих семи дней, то 9 апреля, в день выплаты МВФ 450 млн. долларов, они объявят дефолт
Global Look Press

Власти Греции полуофициально пригрозили, что если не получат очередной транш кредита в течение следующих семи дней, то 9 апреля, в день выплаты МВФ 450 млн долларов, объявят дефолт. Одновременyо появились сообщения о том, что Греция подготовит планы возврата к драхме, которая, правда, пока что должна будет обращаться параллельно с евро.

Греция может стать первой развитой экономикой в 70-летней истории существования МВФ, которая объявит дефолт по платежам Фонду. Об этом заявил немецкому еженедельнику Spiegel министр внутренних дел Греции Никос Вутцис.

"Если мы не получим до 9 апреля деньги, - рассказал главный греческий полицейский, - то в первую очередь выплатим зарплаты и пенсии здесь, в Греции, а затем обратимся к нашим партнерам и попытаемся достигнуть с ними согласия, что вовремя не выплатим 450 млн долларов МВФ".

Впрочем, после того как интервью греческого министра появилось в журнале, пресс-секретарь правительства Греции заявил, что никакого "преднамеренного" дефолта не будет и что в Афинах продолжают надеяться на "положительный исход".

О том, что правительство Греции занято подготовкой плана срочных мер по национализации банковской системы и возвращению собственной валюты, пишет в пятницу британская газета The Daily Telegraph.

Афины решили пойти на такие шаги, чтобы обеспечить своевременную выплату пенсий и социальных пособий, поскольку перечисление средств международных кредиторов происходит крайне медленно. В последний раз Греция получила транш международной помощи летом прошлого года.

Греция должна 9 апреля выплатить 450 миллионов евро МВФ. Однако накануне агентство Reuters сообщило со ссылкой на анонимный "источник в еврозоне", что у Греции 9 апреля закончатся деньги и она во время телеконференции рабочей группы Еврогруппы потребовала выдать ей новый кредит, прежде чем будет достигнуто соглашение о реформах, однако просьба была отклонена. Ранее источники того же агентства назначали полное истощение греческой казны на 20 апреля.

1 апреля власти Греции представили новый вариант программы экономических мер, которая должна убедить международных кредиторов выделить Афинам задержанный кредитный пакет. Меры правительства призваны увеличить бюджет Греции на шесть миллиардов евро за счет повышения собираемости налогов, а также приватизации государственного имущества.

Правда, как немедленно сообщили журналистами анонимные источники в Брюсселе, этот документ очень далек от того, чтобы стать основной для соглашения с кредиторами.

Греция, напомним, ведет трудные переговоры с международными кредиторами (МВФ, Еврокомиссия и Европейский центробанк) по поводу программы финансовой помощи стране. Кредиторы настаивают на продолжении политики экономии и сокращения государственных расходов, тогда как недавно избранное правительство настаивает на увеличении госрасходов для поддержки экономики страны.

Если переговоры не увенчаются успехом, деньги у правительства могут закончиться в ближайшие недели, что может стать причиной дефолта и последующего выхода страны из зоны евро.

В конце марта агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции с В до ССС. Причинами этого решения рейтинговое агентство назвало отсутствие доступа к рынкам и проблемы с ликвидностью в банковском секторе.

Перспектива Греции остаться в составе еврозоны ставится под сомнение после победы на выборах Коалиции радикальных левых СИРИЗА. Новое правительство Греции намерено пересмотреть меры жесткой экономии, введенные ранее в стране.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов "тройки", которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов.

Одновременно Афины продолжают переговоры по поводу пакета финансовой помощи. Реформы должны быть согласованы к концу апреля. Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд неоднократно выражали недовольство отсутствием прогресса на этих переговорах.