Пострадавшим от наводнения оказывается материальная помощь, на эти цели выделены более 50 млн рублей, в ближайшие дни возможны подтопления еще в 14 районах и четырех городах края
© РИА Новости / Александр Кряжев

В результате наводнения в Алтайском крае подтоплены 9 294 жилых дома, 9 625 приусадебных участков в 13 районах. Пострадавшим от наводнения оказывается материальная помощь, на эти цели выделены более 50 млн рублей, в ближайшие дни возможны подтопления еще в 14 районах и четырех городах края, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

В связи с создавшейся ситуацией губернатор края Александр Карлин подписал распоряжение о выделении материальной помощи жителям городов и районов, пострадавшим от наводнения. 50 миллионов рублей на эти цели выделены из резервного фонда Администрации Алтайского края, сообщает РИА "Новости".

Премьер Дмитрий Медведев обсудил накануне с правительственными чиновниками ликвидацию последствий паводка на Алтае. По его словам, от людей начинают поступать просьбы о восстановлении утраченного жилья. В регионах губернаторы обещают обеспечить пострадавших жильем к середине сентября, однако опыт прошлых наводнений показывает, что сделать это будет не так просто, пишет "Независимая газета".

На территории четырех регионов - Хакасии, Тывы, Горного Алтая и Алтайского края - выпало 3,5 нормы месячных осадков, в результате, по последним данным правительства, пропали без вести три человека, эвакуированы 12 тысяч.

По данным главы МЧС Владимира Пучкова, пострадавшим требуется финансовая помощь из федерального бюджета: материальная помощь в размере 10 тысяч, компенсации за частичную утрату имущества - по 50 тысяч, за полную утрату - по 100 тысяч рублей.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поставил дедлайн - до 15 сентября обеспечить людей жильем. При этом данные информагентств о пострадавших не совпадают с цифрами, названными на совещании премьер-министра. Так, по сообщениям "Интерфакса", только в Алтайском крае из зоны подтоплений эвакуированы более 20 тысяч человек. Там остаются подтопленными почти 7 тысяч жилых домов.

Опрошенные изданием эксперты отмечают: система ликвидации последствий стихийных бедствий, несмотря на их богатый опыт, отлажена не до конца.

Как говорит завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, государству необходимо в любом случае участвовать в ликвидации ЧС, но кроме него должны работать и другие, рыночные механизмы.

Между тем страхование имущества рассматривается как добровольная обязанность, и при ликвидации последствий стихии возникают одни и те же проблемы, связанные с отсутствием обязательной страховки.

"В ситуации с жильем есть главные проблемы: самострой и отсутствие денег на страховку, - рассуждает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Нужно, во-первых, менять регламентацию, чтобы люди не строили там, где существует потенциальная опасность, во-вторых, придумать, как внедрять страхование, если у людей мало денег".

Есть и другие сложности, отмечает издание, - люди не торопятся страховать жилье еще и потому, что не доверяют страховщикам, которые зачастую находят лазейки для сокращения выплат. А страховые компании, в свою очередь, не хотят работать с домами, находящимися в аварийных районах.