Официально учрежденную в четверг 2 ноября Объединенную авиастроительную корпорацию возглавил гендиректор "МиГа" Алексей Федоров. Такое решение приняла правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса под председательством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, сообщает "Интерфакс". Кандидатура Алексея Федорова давно обсуждалась и была утверждена президентом Путиным.
Федоров родился в 1952 году в Улан-Удэ. Окончил авиационный факультет Иркутского политехнического института и бизнес-школу университета Оклахома-сити. После окончания института работал конструктором по летным испытаниям Иркутского авиационного производственного объединения. В 1989 году назначен главным инженером, а в 1993 году - генеральным директором иркутского предприятия. С декабря 1996 года по август 1998 года возглавлял АВПК "Сухой". Позже возглавлял корпорацию "Иркут". В сентябре 2004 года возглавил РСК "МиГ".
Намерение российских властей создать ОАК анонсировал 22 февраля 2005 года на президиуме Госсовета министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. "Наша цель - вхождение в пятерку ведущих мировых игроков, получение выручки минимум в 6 млрд долларов, в перспективе - 8 млрд", - заявил он.
На встрече с Владимиром Путиным 20 сентября 2005 года Христенко сообщил, что подготовка пакета документов по созданию Объединенной авиастроительной компании "находится на завершающей стадии". "Думаю, за десять лет, до 2015 года, мы увеличим выпуск авиационной техники в два с половиной раза - до 7 млрд долларов, - подчеркнул Христенко. - Таким образом объем производства гражданской авиатехники возрастет в 3,5 раза. В трехлетний срок из бюджета на эти цели будет выделено 20 млрд рублей. В частности, объем финансирования гражданской авиации возрастет в два раза - до 7,5 млрд рублей".
В ноябре 2005 года в правительство был направлен разработанный Минпромэнерго пакет нормативных актов, определяющих процесс создания Объединенной авиастроительной компании.
Указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации был подписан Путиным 21 февраля 2006 года. ОАК сконцентрирует все активы российского самолетостроения, включая компании "Иркут", "МиГ", "Сухой", "Ильюшин", "Туполев". Доля государства в уставном капитале общества указом президента определена в размере не менее 75% акций.
Как говорилось, в указе ОАК создается "в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса РФ, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники".
Не исключено, что после того, как ОАК окончательно сформируется, начнется привлечение инвесторов, в том числе и иностранных. Предположительно в 2007 году компания будет готова выйти на IPO. Ранее 26 октября президент России подписал поправки в закон "О государственном регулировании развития авиации", согласно которым Путин получил право своим указом разрешать иностранным компаниям приобретать до 49% акций российских авиационных предприятий. Закон, как полагают эксперты, был изменен именно для привлечения зарубежных инвесторов в ОАК.
В конце лета 2006 года на встрече Владимира Путина с Виктором Христенко и Алексеем Федоровым, последний сообщил президенту, что у ОАК уже есть планы по привлечению стратегических инвесторов из-за рубежа. При этом Федорову удалось убедить президента в том, что большинство иностранцев вряд ли будут претендовать на пакеты акций более 25% плюс одна акция в подразделениях ОАК. Следует отметить, что формально иностранцы уже имеют маленькую долю в ОАК. Европейской аэрокосмической корпорации EADS принадлежат 10% акций российской корпорации "Иркут", которая производит запчасти для Airbus.