Центробанк решил формализовать подходы к оценке уровня рисков банков, активно привлекающих вклады граждан, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.
Прежде, чуть более года назад, ЦБ формализовал требования к предельным ставкам привлечения вкладов - в каждом регионе они не должны превышать средней ставки депозита в рублях по 10-15 крупнейшим банкам, находящимся в ведении территориального управления ЦБ, сообщает портал BFM.ru.
Теперь территориальным учреждениям Банка России даны рекомендации, как осуществлять надзор за банками, привлекающими вклады физических лиц в рублях и иностранной валюте. Теперь им при анализе уровня рисков в первую очередь необходимо обращать внимание на долю вкладов физических лиц в общем объеме пассивов. Пороговое значение доли вкладов установлено на уровне 25%.
"Ограничение на долю розничных пассивов сделано в виде рекомендаций. Как обязательный норматив это не вводится - для этого потребуется вносить поправки в закон "О банках и банковской деятельности", и вряд ли Банк России на это пойдет", - говорит директор финансового департамента "Бинбанка" Андрей Хохлов.
Ведущий специалист казначейства КБ "Интеркоммерц" Андрей Харинов отмечает, что, пока данное ограничение не возведено в ранг обязательного норматива, банкам сильно беспокоиться не стоит. "Конечно, высокая доля привлеченных средств физических лиц является косвенным признаком низкой ликвидности и агрессивной розничной политики, но это лишь один из многих факторов риска", - отмечает он.
При признаках агрессивного привлечения вкладов (темпами, в 1,3 и более раз превышающими средние по региону) территориальные учреждения ЦБ РФ должны провести оценку качества активов банков, состояния и перспектив поддержания ими ликвидности, уровня и качества управления процентным риском, качества доходов и финансовых результатов.
По словам Андрея Хохлова, действия ЦБ объяснимы: те банки, которые активно привлекают вклады населения, более уязвимы, так как при серьезных кризисных явлениях происходит массовое изъятие средств вкладчиками. Но с тех пор, как заработала система страхования вкладов, которая себя положительно проявила за шесть лет существования, эти риски стали меньше.
Финансисты отмечают, что ЦБ, как обычно, умалчивает о главном банке страны, где доля вкладов превышает 50%, - о "Сбербанке".