Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, подготовленный в качестве меры по стабилизации финансовой системы России, передает ИТАР-ТАСС.
"В условиях мирового финансового кризиса Россия вынуждена прибегать к дополнительным мерам для сохранения финансовой устойчивости", - говорится в заключении комитета по финансовому рынку нижней палаты.
Проект закона предусматривает внесение изменения в статью 46 федерального закона "О Центральном банке РФ" нормы, предусматривающей право ЦБ предоставлять в порядке и на условиях, установленных Советов директоров ЦБ РФ, кредиты на срок не более шести месяцев без обеспечения российским кредитным организациям.
- NEWSru Деньги: российский антикризисный пакет мер тянет уже на 3,7 триллиона рублей
- На волне кризиса стремительно растет количество убыточных российских банков - их почти 100
- В Госдуме поддерживают скорейшее принятие антикризисных законопроектов
- Меры по поддержке ликвидности пока не привели к ослаблению напряженности в банковском секторе
- Снижение котировок акций переросло в обвал, рынок потерял более 5%
Также устанавливается, что требования к кредитным организациям, имеющим право на получение таких кредитов, включая требования к их уровню рейтинга, устанавливаются советом директоров Банка России. "Такая мера направлена на то, чтобы сделать деньги более подвижными и преодолеть кризис ликвидности на российских финансовых рынках", - подчеркнул первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.
Принятие закона "позволит в сжатые сроки поддержать финансовый рынок необходимой ликвидностью", - подчеркнул председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник. По его словам, закон "призван обеспечить стабильность банковского сектора и, в конечном итоге, направлен на защиту сбережений граждан".
Фракция КПРФ выступила против законопроекта, утверждая, что предусмотренные им "деньги будут розданы своим друзьям". "Это, - по словам депутатов-коммунистов, - преступный и коррупционный закон".
Со своей стороны, фракция "Справедливая Россия" считает, что за законопроект "профессионально абсолютно нельзя голосовать, он не оценивает риски без залогового кредитования, не предъявляет расчет, сколько банков будет спасено".
Предусматривается, что предлагаемый федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 31 декабря 2009 года.
Меры по поддержке ликвидности пока не привели к ослаблению напряженности в банковском секторе
Стоит отметить, что на сегодняшний день правительство проявило невиданную щедрость по отношению к частным компаниям и банкам, обремененным многомиллиардными внешними долгами. Так, ЦБ выделил Банку Развития (ВЭБ) 50 миллиардов долларов (около 1,25 триллиона рублей) из золотовалютных резервов на рефинансирование внешних долгов российских компаний, который они не могут рефинансировать на Западе из-за финансового кризиса. По сути это российский вариант "плана Полсона" с той лишь разницей, что государство через своего агента выкупает не просроченные закладные, а долговые обязательства частных предприятий и банков.
На прямую поддержку фондового рынка в этом и следующем году зарезервировано 500 миллиардов рублей - 250 миллиардов на этот год и столько же на следующий. Причем 75 миллиардов уже переведено в тот же ВЭБ, который и будет осуществлять интервенции.
Получили давно обещанный "кусок пирога" и российские нефтяники. Изменение формулы подсчета экспортных пошлин на нефть, по оценкам, позволит сэкономить нефтяным компаниям 5,5 миллиарда долларов или порядка 140 миллиардов рублей.
Наконец, 60 миллиардов рублей выделено из бюджета Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию. Деньги пойдут на рефинансирование ипотечных кредитов.
Меры по поддержке ликвидности пока не привели к ослаблению напряженности в банковском секторе, считает начальник отдела Инвестторгбанка Олег Тяжельников. Он утверждает, что ликвидность есть, но распределяется она неравномерно, почти не доходя до средних банков.
Российские власти в своем стремлении поддержать финансовую систему далеко не одиноки, причем действовать они предпочитают превентивно, не дожидаясь, когда рухнет тот или иной крупный банк или объявит дефолт та или иная крупная корпорация, которые придется в срочном порядке национализировать, как это происходит в США или Европе.
Масштаб государственной поддержки, которую оказывают российские власти, в процентах от ВВП сопоставим с мерами денежных и финансовых властей США, включая не принятый еще "план Полсона". К счастью, накопленные резервы пока позволяют российскому правительству не наращивать государственный долг для того, чтобы стабилизировать финансовую систему страны.
В Госдуме поддерживают скорейшее принятие антикризисных законопроектов
Депутаты Госдумы поддерживают скорейшее принятие пакета законопроектов, направленных на стабилизацию финансовой системы в РФ. По словам заместителя председателя Госдумы Валерия Язева, антикризисный пакет законопроектов является особо значимым для российской экономики. "В последний месяц в России наблюдалось резкое падение рынка акций и дефицит ликвидности. Правительство России на этом фоне уже приняло решение выделить средства для выкупа акций компаний, в том числе с госучастием (вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил о возможности использовать на эти цели 250 млрд рублей, еще столько же могут быть выделены на эти цели в 2009 году - прим. ред.).
Теперь депутаты обеспечивают реализацию новых идей правительства и в сложившихся условиях стараются как можно в более сжатые сроки принимать необходимые решения, чтобы помочь исполнительной власти", - сказал он в пятницу журналистам.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что "принятые законопроекты - это не последние меры по стабилизации ситуации в финансовой сфере". Список инструментов поддержания рынка будет вскоре расширен, что, в частности, даст возможность средним банкам выдержать кризисную ситуацию, заявил он в беседе с журналистами.
Мнение коллеги поддерживает член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова, которая отметила, что из-за финансового кризиса перед банками и компаниями остро стоит проблема перекредитования, поэтому необходимо оперативно реагировать на ситуацию и принимать законопроекты как можно скорее. Планируется, что второе и третье чтение законопроектов состоится 8 октября.
"С принятием документов российские банки и компании смогут получить доступ к кредитам и погасить долги перед иностранными кредиторами", - сказала депутат.
В свою очередь, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева считает, что нельзя принимать законопроекты без серьезного финансового обоснования. По ее словам, реализация антикризисных законопроектов предполагает дополнительные расходы в размере 3% ВВП. Кроме того, по ее оценке, другие государственные расходы, направляемые на стабилизацию финансовой системы РФ, составят около 4% ВВП. "Таким образом, 7% ВВП будет направлено на ликвидацию того, что не называется и не признается кризисом", - сказала она.
По ее словам, в настоящее время крайне важно снижать налоговое бремя на предприятия. "Необходимо аварийное массовое снижение налогов, в частности, НДС. Такое снижение обеспечит предприятия необходимыми оборотными средствами", - считает депутат. "Принятые Думой законопроекты не решают проблемы купирования кризиса", - полагает она.
Снижение котировок акций переросло в обвал, рынок потерял более 5%
Умеренное снижение котировок на российском фондовом рынке, которое наблюдалось утром, в пятницу днем переросло в очередной обвал цен. Негативный внешний фон, выражающийся в падении мировых фондовых рынков и подешевевшей нефти, продолжает оказывать давление на котировки, сообщает "Финмаркет".
Фондовая биржа РТС приостановила с 14.30 на 1 час торги на фондовом рынке в связи со снижением технического индекса более чем на 5% по сравнению с ценой открытия торгов. В 15:30 торги возобновились.
С 16:00 торги вновь приостановили на час из-за резкого падения Технического индекса РТС, сообщила биржа.
Как отмечается в сообщении, в 16:00 мск значение Технического индекса по акциям составило 1763,9 пункта, что на 5,72 проц. ниже Технического индекса открытия.
По состоянию на 13:05 по московскому времени большинство "голубых фишек" упало на 3,5-7,5%. Чуть лучше рынка выглядят бумаги "Газпром нефти" (-1,6%), хуже - "Норильского никеля" (-8,2%).
Индекс ММВБ к этому времени упал на 5,3% до 924,1 пункта, индекс РТС свалился на 5,4% до 1090,2 пункта.
Из-за резкого падения цен ранее были приостановлены торги акциями нескольких компаний, в частности, МОЭСК и "Уралсвязьинформа".