У российской экономики есть запас финансовой устойчивости и все шансы минимизировать трудности финансового кризиса в текущем году, заявил 3 октября министр промышленности и торговли правительства РФ Виктор Христенко
НТВ

У российской экономики есть запас финансовой устойчивости и все шансы минимизировать трудности финансового кризиса в текущем году, заявил 3 октября министр промышленности и торговли правительства РФ Виктор Христенко.

Он участвовал в церемонии пуска в эксплуатацию первой очереди литейно-прокатного комплекса на Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области.

"Как мне представляется, выход из этого глобального кризиса будет разным для разных участников", - сообщил министр собравшимся. По его словам, на выходе из общего глобального кризиса "у России есть возможность дополнительно получить устойчивость и новые ниши в глобальной экономике".

Христенко уверял, что при планировании стратегии развития экономики рассматривались все варианты и разные сценарии развития ситуации.

Через два месяца станет ясно, насколько тяжело нынешний кризис ликвидности ударил по национальной финансовой системе, и к каким последствиям он привел. РИА "Новости", комментируя видимые последствия кризиса, замечает, что государству придется либо выкупать "рушащиеся" банки, либо мириться с их уходом с рынка.

Даже если результаты кризиса окажутся ограниченными и не критичными для банковского сектора, последствия не заставят себя ждать: в виде падения некоторых банков и увеличении доли госструктур на финансовом рынке.

Многие крупные и более мелкие и средние финансово-кредитные структуры уже начали ужесточать условия предоставления кредитов, повышать процентные ставки по нецелевым потребительским займам и кредитным картам, "замораживать" на неопределенный срок целые программы кредитования.

Как и год назад, появились случаи отказа клиентам в предоставлении уже одобренных кредитов, прежде всего, ипотечных. Разница с событиями годичной давности заключается в том, что сегодня это явление приобретает массовый характер, тогда как в октябре-ноябре прошлого года лишь несколько сравнительно некрупных банков "заморозило" свои ипотечные программы.

У большинства финансово-кредитных структур нет иного выхода: они не могут продолжать нормальную деятельность в сфере ипотечного кредитования, потому что не имеют больше источников "длинных денег": внешние рынки капитала после недавних событий в США полностью "закрылись".