Подмосковью удалось расплатиться с частью госдолга
Правительство Московской области

Правительство Московской области с начала 2011 года сократило размер госдолга на 35-40%, до 100 млрд рублей. С 2009 года, когда Мособласть стояла на пороге дефолта, объем госдолга снизился на 60,2 млрд, сообщил вице-губернатор Подмосковья Константин Седов. В июле 2009 года госдолг области составлял 164 млрд рублей, или 94% от доходов бюджета.

Как пояснил Седов, область едва не пришла к дефолту из-за "резко возросшей в связи с кризисом стоимости заимствований и дефицитом ликвидности на финансовых рынках". Добиться сокращения госдолга удалось в первую очередь за счет "оптимизации расходов, приватизации имущества, экономии расходов на обслуживание долга в результате получения кредитов из федерального бюджета и проведенной работы по снижению стоимости иных заимствований".

Как напоминает "Коммерсант", в конце 2008 года из-за разрушения финансовых схем, выстроенных бывшим министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым и его подчиненными, регион оказался на пороге дефолта. Агентство S&P понизило рейтинг Московской области сразу на четыре ступени с ВВ до В-.

Аналитик S&P Борис Копейкин поясняет, что добиться существенного сокращения госдолга Московской области удалось как за счет ограничения роста расходов (за первое полугодие 2011 года они выросли на 8%, в то время как средний рост по России составил около 10%), так и за счет роста доходов. За шесть месяцев 2011 года налог на прибыль вырос на 27%, до 46 млрд, на 11%, почти до 53 млрд, вырос подоходный налог, еще 18 млрд рублей принесли в региональный бюджет федеральные трансферты.

Тем не менее Московская область не сможет и дальше погашать госдолг такими темпами. Бюджетные расходы региона в ближайшее время существенно вырастут. Во-первых, принято политическое решение о росте зарплат бюджетников с 1 октября на 6,5%, притом что в бюджете Московской области расходы на зарплаты (с начислениями и соцплатежами) составляют 56%, еще существеннее повышаются зарплаты учителей. Кроме того, есть и сезонный фактор - больше половины расходов бюджета приходится на конец года.