Доля иностранцев в капитале российских банков упала ниже 25%
НТВ

По итогам 2009 года доля нерезидентов в совокупном уставном капитале всех российских кредитных организаций составила 24,53% против 28,49% на начало года.

По данным ЦБ, приведенным "Коммерсантом", снижение доли нерезидентов в капитале российских банков началось во втором квартале 2009 года и за три следующих месяца снизилась с 31,19 до 27,56%, а по итогам третьего квартала до 26,75%. В первом квартале 2009 года, напротив, был заметен рост с 28,45% на начало года до 31,19%.

По данным ЦБ, на 1 января 2010 года имеют лицензию на осуществление банковских операций на территории России 226 кредитных организаций с участием нерезидентов в капитале.

Рост доли нерезидентов в начале года и снижение в конце связаны с влиянием кризиса. "Имея материнские компании за рубежом, иностранные банки в острую фазу кризиса получали вливания средств от них, - говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. - В то же время российские кредитные организации, особенно некрупные, несли убытки, что в результате привело к отзыву лицензий ряда банков".

По мере стабилизации инвестиции нерезидентов остались неизменными, однако на фоне вливаний в капитал российских банков от акционеров и государства их доля снизилась.

В 2010 году эксперты ожидают роста доли нерезидентов в капитале российских банков. На ее рост окажет влияние объединение "Росбанка" и БСЖВ, в результате капитал банка будет увеличен за счет Societe Generale. Иностранные материнские компании могут увеличить капитал дочерних банков в ожидании роста кредитования.

Продолжения активных вливаний в капитал российских банков от государства или акционеров не будет, считают эксперты. Российский банковский рынок становится все более привлекательным для иностранных инвесторов, так как цены на банковские активы находится ниже докризисного уровня.