Крупнейшей в России сети по продаже обуви "ЦентрОбувь" угрожает банкротство
Global Look Press

В отношении крупнейшей российской сети по продаже обуви АО "Торговый дом "Центробувь" Арбитражный суд Москвы ввел процедуру банкротства из-за долгов перед зарегистрированной в 2015 году компанией "Сандорини" и @Московским кредитным банком@ (МКБ), пишет газета "Коммерсант".

Рассмотрение дела о банкротстве запланировано на 6 сентября. Задолженность "ЦентрОбуви" перед "Сандорини" составляет 4,09 миллиона рублей, однако в целом, как пишет газета, долги ритейлера могут превышать 25 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что в 2015 году "ЦентрОбувь" закрыла более 250 магазинов, а в первом квартале 2016 года - почти 100 магазинов, сеть продолжает лидировать на российском рынке по объемам продаж и количеству торговых точек: у нее около 700 магазинов, находящихся в аренде.

Компания, обещавшая до кризиса провести IPO (первое публичное размещение акций), оказалась не готова к резкой оптимизации, потребовавшейся из-за снижения доходов потребителей, указал Михаил Бурмистров, глава компании "Infoline-Аналитика", занимающейся разработкой и реализацией аналитических продуктов. По данным агентства, продажи обуви в России в натуральном выражении в 2015 году сократились на 20%, в денежном - на 10%, до 545 млрд руб.

Отметим, что люди, теряющие доходы, в первую очередь экономят на покупке непродовольственных товаров (товаров "не первой необходимости"), что влечет, помимо сокращения продаж, сокращение объемов производства: за январь-октябрь 2015 года производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.

Долгосрочные обязательства сети на конец 2014 года составили 15,3 миллиарда рублей, краткосрочные - 10,1 миллиарда рублей (данные "СПАРК-Интерфакс"). В 2015 году к "ЦентрОбуви" было подано 478 исков на общую сумму 5,9 миллиарда рублей, в 2016 году суды зарегистрировали 135 заявлений на 438,3 миллиона рублей. Хотя основной бенефициар сети Сергей Ломакин в 2014-2015 годах активно вел переговоры с банками и потенциальными стратегическими инвесторами, добиться реструктуризации долга или привлечь инвестора так и не удалось.

В 2015 году сеть "ЦентрОбувь" пытались обанкротить ООО "Торговый дом "Универсам Ритм" и "Рязань Шоппинг Молл Лимитед", но заявления были возвращены истцам. "Универсам Ритм" отказался от своего заявления о признании банкротом "ЦентрОбуви" 22 апреля 2015 года, говорится в определении Арбитражного суда, а компания "Рязань Шоппинг Молл Лимитед", как сообщало РБК, взыскала через суд у "ЦентрОбуви" почти пять миллионов рублей. Также с "ЦентрОбувью" судятся логистические и рекламные компании.

По словам Алексея Панича, партнера юридической фирмы Herbert Smith Freehills, процедура наблюдения не слишком влияет на операционный бизнес. Банкротство крупных компаний из-за небольших долгов часто является стратегией менеджмента: таким образом удается остановить начисление пеней и процентов по долгам. Кроме того, это может быть способом воздействия на крупных кредиторов, чтобы склонить их к реструктуризации долгов на более выгодных для заемщика условиях. Источник газеты, присутствующий на судебном заседании, сказал, что "представитель "ЦентрОбуви" в суде не только не возражал, но и, казалось, поддерживал скорейшее начало процедуры банкротства".

По мнению главы "Infoline-Аналитика", возможности для спасения бизнеса "ЦентрОбуви" остается все меньше, так как высокий уровень долговой нагрузки не позволяет финансировать оборотный капитал и поддерживать товарные запасы.

По данным "СПАРК-Интерфакс", 99,9% АО "Торговый дом "ЦентрОбувь" зарегистрировано на кипрскую Plazia Consulting Ltd. Согласно ЕГРЮЛ, миноритарными акционерами компании также являются основатели ритейлера Анатолий Гуревич (0,14%) и Дмитрий Светлов (0,06%). Выручка по итогам 2014 года - 34,1 миллиарда рублей, чистая прибыль - 146,8 миллиона рублей. Совладелец "ЦентрОбуви" Дмитрий Светлов сообщил, что стратегия действий руководства компании после введения наблюдения пока не определена, переговоры о реструктуризации долгов продолжаются.

Напомним, что после падения рубля в России сократились продажи одежды и обуви, причем наибольшее падение пришлось на средний ценовой сегмент, т.е. на недорогие бренды. В минус ушли как российские, так и иностранные ритейлеры.