На этой неделе в Москве официально стартовал арбузный сезон. 1 августа в городе открылись 1020 официальных временных торговых точек по торговле бахчевыми, остальные арбузные развалы власти именуют "стихийными". Прибыльное дело по продаже в столице арбузов и дынь можно смело назвать интернациональным: доходы от арбузного бизнеса делят русские милиционеры и водители, дагестанские и грузинские перекупщики, корейские фермеры и азербайджанские торговцы, пишут "Известия".
Официальный оборот рынка бахчевых в Москве составляет 200 млн рублей за сезон, неофициальный - примерно в полтора раза больше. Торговцы обязаны платить единый налог на вмененный доход, который идет не в городской, а в федеральный бюджет: возможно, именно этим объясняется ежегодная показательная активность городских чиновников на ниве "упорядочивания" торговли бахчевыми. В реальном наведении порядка на стихийно сложившемся арбузном рынке местные власти оказались финансово не заинтересованы.
К августу 2006 года в арбузном рынке Москвы изменились только цены и правила торговли: теперь продавцы обязаны иметь униформу (фартук), а арбузы запрещено продавать с земли вдоль автомагистралей, в подземных переходах и вблизи станций метро. Также запрещено резать арбузы для дегустации. Как эти правила торговли выполняются, москвичи могут ежедневно наблюдать на ближайшем арбузном развале и по дороге на дачу.
При этом качество арбузов в столице и ее окрестностях остается неплохим: выборочные пробы ветеринарных служб даже в начале сезона показывают весьма низкий уровень нитратов в плодах (удобрения для бахчеводов пока остаются недоступной роскошью), а по данным Комитета ветеринарии Москвы, все арбузы, которые продаются на официально зарегистрированных площадках, имеют соответствующие сертификаты качества.