Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что налоги в России повышать не нужно, но следует обсудить, какой налог выгоднее иметь - на добавленную стоимость или с продаж
Reuters
 
 
 
Налоги в России в ближайшие шесть лет расти не будут, и любые налоговые решения могут касаться только их снижения
Вести
 
 
 
Путин уже не первый раз обращается к проблеме капремонта и что его пожелания не перекладывать на граждан финансирование учтены во вносимых в законодательство нововведениях
Первый канал

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что налоги в России повышать не нужно, но следует обсудить, какой налог выгоднее иметь - на добавленную стоимость или с продаж.

На встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей глава кабинета заявил: "Установка правительства остается прежней - налогов не повышаем". Медведев сообщил, что планирует в ближайшее время провести совещание по налогам и "вернуться к обсуждению вопроса, какой налог выгоднее - налог на добавленную стоимость или налог с продаж", передает ИТАР-ТАСС.

Премьер напомнил, что дискуссия об этих двух налогах "постоянно шла на площадке правительства, у НДС всегда был влиятельный противник в лице Минфина, у него были всегда серьезные доводы, но мне кажется, что уже пора еще раз обсудить эту тему".

Налоги в России в ближайшие шесть лет расти не будут, и любые налоговые решения могут касаться только их снижения, утверждал и первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в кулуарах "Дня России 2012" на Нью-Йоркской фондовой бирже.

"Мы попытаемся выдержать подход, при котором в течение шести лет нынешнего срока президента все основные налоговые решения приняты, - цитирует Шувалова РИА "Новости". - Все, что мы будем принимать, должно облегчать участь налогоплательщика в ближайшее время".

Вместе с тем, по словам первого вице-премьера, любые налоговые решения, которые увеличивают налоговое бремя, приниматься не будут. "Поэтому у нас будет дискуссия насчет того, что лучше: налог с продаж или налог на добавленную стоимость. Буквально в ближайшее время будет совещание по этому поводу у премьера о совершенствовании налоговой системы", - сообщил Шувалов.

В понедельник он встретился в Нью-Йорке с группой из двух десятков международных инвесторов, управляющих активами в суммарном объеме свыше 6 триллионов долларов США.

Глава государства также в последнее время сделал несколько заявлений, суливших россиянам облегчение налогового бремени, напоминает "Независимая газета".

Правда, сенсационные предложения президента об отмене транспортного налога и освобождении граждан от оплаты капитального ремонта жилья пока не имеют каких-либо реальных последствий. Более того, слова Путина об отмене транспортного налога и платы за капремонт могут быть забыты точно так же, как его идеи о налогах на роскошь и несправедливую приватизацию 90-х.

В Фонде ЖКХ изданию напомнили, что Путин уже не первый раз обращается к проблеме капремонта и что его пожелания не перекладывать на граждан финансирование учтены во вносимых в законодательство нововведениях. "Это выражается в выстраивании партнерских отношений между государством и гражданами в вопросах финансирования капитального ремонта; в выполнении государством ранее взятых на себя обязательств по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов; в предоставлении права гражданам самостоятельно осуществлять выбор механизма накопления финансовых средств, предназначенных для капитального ремонта", - сообщили в Фонде ЖКХ.

Ранее в Фонде ЖКХ признавали, что нововведения в законодательство предполагают как раз увеличение финансовой нагрузки на региональные бюджеты и на собственников. Участие регионов в финансировании капремонта увеличится с 30 до 35-70%, возрастет также финансовая нагрузка на население.

Та же неопределенность складывается и с транспортным налогом. В проекте бюджета на 2013-2015 годы уже заложены доходы от этого налога. И вряд ли ведомство Антона Силуанова начнет сейчас переверстывать бюджет. Значит, логично предположить, что отмену налога отсрочат.

Тем более что уже есть прецедент: ранее Путин предложил перенести ликвидацию обязательной накопительной части пенсии с 2013 года на 2014-й, потому что проект бюджета уже сверстан.

В итоге некоторые наблюдатели делают вывод, что предложения президента могут так и остаться добрыми пожеланиями. "Скорее всего заявление президента - это пожелание на перспективу, а не указание в срочном порядке перекраивать бюджет. Пока не последовало конкретных указаний правительству, слова Путина можно расценивать как некий пробный камень, желание узнать общественное мнение на этот счет", - полагает гендиректор City Express Алексей Кичатов.

Не исключено, что эти пожелания со временем канут так же, как прошлые популистские предложения Путина ввести в стране налог на роскошь и несправедливую приватизацию 90-х.